冷蔵 or 冷凍庫にあると助かる食材
「豚バラ」
150〜200gに小分けして、
食べやすい大きさ切ってから冷凍しておくとさらに便利!
今日は白瓜2 本と一緒に炒めもの
白瓜はしっかり洗って皮ごと使います。
縦に切って、種を小さなスプーンで取ってからスライスしておく。
フライパンに胡麻油または「京の九条の葱の油」を少し熱して豚バラを炒める。
※油の量は豚バラから出る脂を考慮して
塩胡椒とおろしニンニク(たっぷり目)を入れて、肉の色が変わったら白瓜を投入
早くしんなりするよう、ここでも呼び塩程度をしておく
フライパンを振って
(振れない人は混ぜてくださーい)
白瓜と豚バラが混ざったら蓋をしてしんなりするまで中弱火にして蒸し焼き。
あると便利な調味料のこれで味付け↓
量は適当〜〜
最後に塩胡椒で味を整えるのですが、
最近お気に入りの塩胡椒、唐辛子、えごま入りのこれをパラリ
仕上げにすり胡麻もふって
フライパンひとつの簡単おかず完成!
地味だけど、ご飯に合うええおかずです。
この作り方にちょっとアレンジを加えて、
豚バラといろんな野菜で(小松菜やピーマンなど)即席おかずができますよ。
お試しあれ!