新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2020年7月1日

梅雨イワシで自家製オイルサーデン

今日から7月
今年の半分が終わったということを意味する

 

 

活動的だったのは2ヶ月だけで

人生で考えもしていなかった自粛生活

 

 

緊急事態宣言が解けても

元どおりの生活ではないけど、少しずつ前に進んでみようと思う7月です。

 

 

まずは4月に出来なかった
『血を巡らす薬膳』の準備を着々と。

 

 

 

自家製のオイルサーデン
この時期の真鰯は、
「梅雨イワシ」や「入梅イワシ」と言われ、脂が乗っていて一年で最も美味しいと言われています。

 

DHAとEPA、カルシウムも豊富な鰯

栄養価が高いことはよく知られているけど、食べる機会があまりない人も多いようです。

 

 

薬膳でも血液サラサラ効果だけでなく、
補気の働きもある鰯

 


オイルサーデンにすると日持ちもするし、いろんな料理にも展開できます。

 

 

 

 

明後日のレッスンでも、
あるお料理にアレンジして召し上がっていただきますね。

 

 

 

イカの黒米サラダ
キャロットオニオンソース
タッカルビ
〆のポックムパッ
薬膳デザート
薬膳茶まで
補気血しながら血を巡らせていきます。

 

 

 

ご参加の皆さま

コロナ対策しながらも『血を巡らす薬膳』楽しんでください!

 

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.