新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2021年1月6日

銀だらの西京焼き

薬膳Salonを始めた12年前から、

レッスンメニューで紹介し続けて、毎年反響がある薬膳レシピ

 

 

陳皮や豆豉をしのばせたり、

柚子をきかせてたりで薬膳的なひと工夫をしている「西京焼き」です。

 

 

生徒さんからは「料亭のお味ですね、料亭行ったことないけど」と皆んなで笑った事もよくありました。

 

 

今年はレッスンでお伝えできなくて残念ですが、

家用に買った銀鱈を漬け込みました。

 

 

お夕飯で食べたオットが「最高に美味しい〜」と喜んでいます。

レッスンでもご紹介したかったな…

 

 

 

洗い物が大変だけど、

コンロのグリルで焼くのがいちばん美味しく焼き上がります。

 

 

明日からまたお酒を楽しみながら

ゆっくりと外食するのが難しい日々。

 

 

脂の乗った銀鱈の西京焼きはご飯にも、晩酌にもよーあいます。

何より仕込んでおくと焼くだけでいいのが楽膳!
このレッスンを受けられた方は、おうちでぜひ作ってみてくださいね。

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.