一年を通して食卓によく登場する「ほうれん草」
冬は甘みが増してさらに美味しい。
いろんな料理に使えるが、
基本のナムルは飽きることがない味わいです。
お気に入りの農家さんが作るオーガニックのほうれん草を見るとナムルを作らずにはいられない。
噛むたびに甘く、味付けと交わりご馳走だと思う。
たっぷりの熱湯に塩を入れて、少しずつ小分けにして茹でていく
茹で上がりは水にとり、流水で優しく振り洗い
しっかり水を切り、食べやすい長さに切った後も断面からの水を絞ることが大事。
味付けは、塩、薄口醤油、にんにく、葱、胡麻油
そして仕上げのすり胡麻
シンプルだけど、力量が出やすいのがナムル
バシッと味の決まったナムルは一生涯食べ飽きることがない魅力がある。
ちぢみほうれん草も冬の楽しみ!
血を補い、潤いを与えてくれるほうれん草
薬膳では五臓の働きを助ける優れもの。
冬のほうれん草、もうしばらく楽しみましょう!
#養血 #潤燥 #利五臓