朝から明日の薬膳料理教室の仕込みでキッチンに立ちっぱなし、
台所直撃クーラーが欲しいと思う季節が到来です・・・
今朝の仕込みは、今美味しいアサリから始まったのですが、
先月末からの韓国出張でも貝三昧したので、そちらを今日はアップします!
韓国出張初日の夕飯を注文津の刺身センターで終え、
宿泊先の鏡浦台ビーチホテルの近くで二軒目に突入~
もう刺身は食べたくないモードだったので、
貝を焼いて食べる“조개 구이”(チョゲクイ)をいただくことに。
韓国語でチョゲが『貝』、クイは『焼き』なので、
貝焼きは『チョゲクイ』と言います。
チョゲクイを食べるところは店内の別室というか、
窓に囲まれたお部屋に通されます。
何故かというと・・・
炭火で貝を焼くから~
アミをセットして・・・
貝の盛り合わせ、smallサイズ登場~!
一軒目の刺身センターで腹八分目超えだったので、
マッコリ1本とスモールサイズにしたものの、まあまあの量。
店のロン毛ワイルド系お兄さんが最初は焼き始めてくれました
アルミ皿には、チーズと刻んだ玉葱が入っており、
コチュジャンだれを入れて、網の上で一緒にグツグツ。
貝をデップして食べます!
ハマグリ、結構ええ味してました~
牡蠣もぷ~っくり焼けてた
食べきれへんかも・・・と思っていたけど、
マッコリも、貝も完食~
腹ペコの時に食べてたら、Bigサイズで貝三昧楽しめたかもねっ。
夏の旅行も海辺の韓国になりそうなので、その時はやろ~
鏡浦台とちゃうけど・・・
鏡浦台エリアに限らず、江陵(カンヌン)の海沿いには
ズラ~っと、こんなお店が並んでいます。
ソウルでも食べられますが、
海を見ながらの、お刺身&チョゲクイ、いいもんですよ~
お洒落なカフェもチラホラあるし・・・
夏は大賑わいのようです
9月に開催する“新開ミヤ子と行く韓国薬膳ツアー”
現在、JTB様が現地との最終調整に入っています。
鏡浦台ではありませんが、
江陵の素敵な海辺にSTAYも組み込まれたツアーで、
新開ミヤ子がプランした盛り沢山な旅程内容となっております。
日程は、事前にご案内しました
9/4(水)~9/7(土)の4日間です。
韓国薬膳な美味しい旅、ご一緒しませんか?
・薬膳Salonの皆さまには、メールでご案内をお送りいたします。
・薬膳セミナー、漢方講座のご受講生様、
リーフレットの完成前にご案内希望の方は薬膳Salonまでメールでご連絡ください。
・友人&知人の皆さま、私にメールくださいませ
詳細のご案内&お申込みは今月末の予定です。
~新刊のお知らせです~
韓国料理教室でも大人気のメニューが満載☆
家庭で楽しむ韓国薬膳料理 おいしく食べて、身体の中から元気&キレイに! | |
新開ミヤ子/著 薬日本堂/監修 | |
河出書房新社 |
¥1,680
Amazon.co.jp
~6&7月の薬膳料理教室~
一般募集を開始しました!
開催日程は、こちら です。
お申し込み方法など詳細は、こちら をご覧ください。
*************************************************************
東京で薬膳料理を学ぶなら!
~薬日本堂 漢方スクールで学ぶ薬膳セミナー~
薬膳 美女☆美男レシピセミナー 募集中!
詳細、お申し込みは、薬日本堂 漢方スクールのHP をご覧下さい。
6月のテーマは、『体内除湿の薬膳 』です!
【日程】 6月28日(金)19:00~
6月29日(月)10:00~
[住所] 東京都港区高輪3-25-29 漢方ミュージアム内
[交通] JR「品川駅」高輪口より田町方面に徒歩3分
*************************************************************