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2015年12月30日

京都の美味しいお店 ~上賀茂 秋山~

2015年の終わりは京都Stay
初日の夜は、ずっとずっと行きたかったこちらのお店へ




予約困難な上賀茂 御料理 秋山





もう日が暮れておりますが、お店のアプローチが素敵です‥‥





古民家を改装して2006年にオープンされた秋山さん
お料理の美味しさとホスピタリティの高さで、ミシュランの星付きになる前から評判の良い和食のお店とのこと。





お客様がお揃いになって、カウンター1列で一斉に料理が始まるスタイル。
それまでは囲炉裏のお部屋に通されてWaiting




柿の葉茶でほっこり


予約を取るのが困難なのは、
前月の1日に予約開始となり、ひと月分の予約が全部埋まる模様。
電話に張り付けない私はいつも振られてばかり(笑)

でも今回は11/1が日曜で休みだったので頑張りましたよ~
電話がつながったのは何と4時間後
なんどもくじけそうになりましたけどね。。。
なのでお食事前から幸せな気分。


お昼はコストパフォーマンスが良すぎることで有名ですが、
やっぱり料理屋さんの本気度が味わえるのは夜。
ちょっと長くなりますが(充分、前置き長いねんけど)
昨夜の晩餐を写真いっぱいでアップしていきます(ほんま、長いよ)


一品目は穴子




細切りにしたり身と皮を塩と山椒で。
この添えられていた山椒は京北町で作られる香り豊かな山椒で、穴子より反応してしまった!


続いて穴子の白焼き




生姜がきいたほうれん草のスープで
『温まってください』のお心遣いが嬉しい。




ここでビールから濁り酒にスイッチ
純米活性にごりは辛口で和食に合いました♩





お次は汁椀




甲烏賊のしんじょうには蓮根が散りばめてあり、食感のコントラストがええ!





盛り付けも美しいし、
この組み合わせは薬膳的にも補血の相乗効果。
こんなこと考えて、さらにテンション上がったわ(笑)



5品目でお造り




私、実は生魚あまり得意じゃないものも多いのですが、
炙った太刀魚をお造りが美味しくて美味しくて。





鯛、はまち、雲丹、炙り太刀魚の四点盛り
美味しく頂きました!





雲丹は北方領土のものだけど、
ここの雲丹の下処理がとにかく上手いので美味しいとのこと。
この後に北海道厚岸 浜中町の雲丹と食べ比べてくださいと、
雲丹もう一皿登場~





浜中町は昆布の名産地
雲丹は昆布を食べるので、美味い昆布がとれるところは雲丹が美味いというお話とともに食べ比べ。
一品出るごとに秋山さんからのご説明が熱い!


お次は藁で炙った鰆を辛味大根のおろしをのせて



藁の香りをまとい、適度な脂ののり、
この冬お初の旬を迎えた鰆、美味しく頂きました!



可愛い器♩




中身はなんと、黒米のお粥よ~





生麩と長芋、炒めた葱入りで
食材の組み合わせは、ド・ストライクに私好み!



ここで、おめでたいネーミングの純米吟醸酒にスイッチ




日本酒をそんなに呑む気は無かったのですが、
お次は蟹なもんで・・・





小さな器を三皿、二人分を一緒に盛りあわせ
雪がほんの~り積もった大原のイメージだそう。


裏側の小鉢にオレンジピール入りの白和えでひと工夫されていました。





お次は牡蠣料理とのことで、どんなんかな~と思っていたら予想外!




これ、本当に凝っていて、
蕪のすり流しのようなのですが、薄ごろもをつけて焼いた牡蠣の他
白子もありの、もち米もありの、堀川牛蒡や緑のカリフラワーなどの野菜もありので、
ホント美味しかった~!


け~っこう、お腹膨れてきてたのですが次も驚きの美味しさでして‥‥




これ、にゅう麺です!
それもカラスミ、自家製大根餅などの具沢山






お肉料理はこちら~




粕汁仕立てのぼたん鍋
お野菜とともに、滋賀の赤こんにゃくも入っていました。





わかるかな~
固形燃料とちごて、炭火焼で熱してあるの。





煮えるの待ってたら、
この粕汁に使っている酒粕の日本酒を飲ませてくれました!





お酒のあてにとカラスミまで出していただいて‥‥





お酒が進んでしまうわ。






楽しみにしていた、おくどさんの土鍋ご飯
炊き上がるまでをカウンター越しにお料理堪能しながらも見守っていました。





炊き上がりをお碗に‥‥





このご飯、人生一美味しいかもと、うなりそう~





お腹いっぱいのはずやのに、美味しすぎて二杯目
おこげにはお塩を添えていただいて。





土鍋ご飯は日本料理屋でよく出されますが、全く違う。
おこげは隣の夫の噛む音が聞こえるパリパリ感
でも決して固いだけではなく、美味しい。
なのに、ご飯は艶やかで含む水分量が絶妙なバランスで美味しすぎる。


カラスミや‥‥




蟹の内子などでも堪能




あまりの美味しさに、それも満腹なのに三杯目




それも、まさかのTKG~(笑)






その頃、ご飯好きの夫はくるみ味噌も出してもらって・・・





梅干しまで頂いていました。





まるで育ち盛りの子が、
ご飯食べさせてもらってないみたいな食べっぷりやったんちゃうかと(笑)


今思い出しても、
あの土鍋、抱えて食べたくなる衝動が・・・






そして最後のお皿は、軽快なトークされながら
秋山さんが美しい包丁さばきで盛りつけていかれた果物たち





冬苺は山で摘んで来られたとのこと






車を呼んでいる間に、また囲炉裏のお部屋へ




この夜ご一緒した方々と一緒に最後のお皿の焼き最中を囲み、
秋山さんが立ててくださるお抹茶で
皆さんと最後の会話を楽しませてもらいました。





美味しく、素敵な年の瀬の晩餐に心もお腹も満たされすぎました。





タクシーが出るまで寒空の中、秋山さんご自身がお見送り。
ホスピタリティも素晴らしかった。
また予約の電話頑張れそう。
ご馳走さまでした。

完~

【お店情報】
上賀茂 御料理 秋山
京都市北区上賀茂岡本町58
075-711-5136


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