新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2022年6月6日

焼芋の薬膳最中

濃厚〜な焼芋の甘さで砂糖不使用の最中

 

 

 

バランスをとる塩味は白味噌で旨みとコクもプラス
さらにチーズの酸味とコク

胡桃の食感も加えているのでお口の中が楽しい最中です。

大納言の甘納豆をお飾りに!

 

ちなみに胡桃も小豆も食薬です。

 

 

 

 

この焼芋ぼ薬膳最中は、

昨年すべてのレッスンメニューをリニューアルさせた「丸鶏のスープとおもてなし薬膳」のレッスンメニューです。

秋開催だった昨年はシャインマスカット
先月開催だった今年は苺を添えて。

 

 

焼芋最中、ちょっと凍らせてアイスにしても美味しいですよ!
春夏秋冬、薬膳スイーツとして楽しんでください。

2022年5月30日

まぐろの薬膳カツ

旨味とニンニクのきかせてヅケにしたマグロをカツに!

 

 

 

赤身のマグロは薬膳的に
「血」を補い、疲労回復、貧血の改善、エイジングケアに良いとされます。

 


付け添えは、消化を助ける貝割れ大根のナムル
ご飯にも、お酒にも合う薬膳Salonのレッスンメニューです!


 

【薬膳料理教室 薬膳Salon

※満席になりました↓
7/23(土)12時『きゅうりキムチの会』お席を1席増やしました。
参加ご希望の方は
薬膳Salon HPスケジュールよりお申し込みください。