新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2022年5月17日

5月の薬膳料理教室

すっかり時が流れてしまいましたが…

 

4月のレッスンを終え、
GWを満喫して、
前週末より5月の薬膳Salon始まっています!

 

 

今月のレッスンは3テーマ
ひとつ目は久しぶりの開催となったレッスン1『気を補い巡らす薬膳』

 

 

テーマである『補気』と『行気』はもちろんですが、
食べるお勉強、飲むお勉強では、食材の持つ力で

 

「益気健脾」
「行気活血」
「疏肝理気」
「健脾化湿」
「大補元気」

これらを体感できる薬膳料理をお召し上がりいただきました。

 

 

穀物、豆類、芋類、きのこ類は身近で「気」を補うよく使う食材

 

 

このレッスンでは、テンペをマリネして美味しく食べられる薬膳レシピをお伝えしました。

テンペって、豆の発酵食品で体に良いけど、最初に美味しくないお料理でいただくと、、、

 

「一生食べんでええわ!」ってなるから(笑)

 

 

 

 

 

レッスンでは、美味しい薬膳調味料でマリネしてグリルしました。

 

 

「大補元気」はこれ!

 

 

 

高麗人蔘を天ぷらに!
棗にはサポニン量の豊富な高麗人蔘のヒゲ根を詰め込んでいます。
中医学では「脾の果」と呼ばれて、胃腸の機能を養いながら気血を補う棗
いろんな食べ方を知っていただきたと思っています。

 

 

 

 

【薬膳料理教室 薬膳Salon
薬膳Salon HPスケジュール

現在6月のレッスンまですべて満席です。
キャンセル待ちの方には、5月末に次回の募集案内をお送り致します。

2022年4月24日

五臓六腑のはたらき

今日は薬日本堂漢方スクールで講義のお仕事
漢方養生指導士ベーシックコース④

 

 

漢方の生理学
気血水
五臓のはたらきに続いて、
「六腑」「奇恒の腑」
「気血水の生成と運行」
「気血水の養生」

 

 

六腑の6つ目「三焦」って何⁇

って思うよね。

 


中医学の世界観満載です。

 

 


まずは、三焦の機能
そして部位としての概念(上焦、中焦、下焦)を覚えて理解する!です。

 

 

経絡の手の少陽三焦経もあるけどね…

次回は「漢方の病因論」に突入です。

 

【薬膳料理教室 薬膳Salon
薬膳Salon HPスケジュール

現在6月のレッスンまですべて満席です。
キャンセル待ちの方には、5月末に次回の募集案内をお送り致します。