今年も予約争奪戦になった『薬膳トマト鍋』
レッスンタイトルは『夏美人の薬膳』なのですが、もうすっかり生徒さんの間では『薬膳トマト』で言い伝えられています(笑)
前菜の夏野菜のマリネ、ジェノベーゼ風ライスサラダを召し上がって頂いたら、お鍋三台で薬膳鍋スタート!
まずは魚介しゃぶしゃぶ
十分旨味のあるトマト鍋にさらに旨味をアップさせ、一石二鳥の美味しさ!
野菜たちもスタンバイ!
これは一部
私の中にある薬膳トマト構成に従った野菜投入ルールで今年も三台の鍋奉行に大忙しです〜〜
私が好きな京都の麩嘉さんの生麩
薬膳Salonのレッスンで良く登場しますが、生徒さんたちにも大人気です!
清熱の働きがあるゴーヤは塩をして、水気を絞ることで適度に苦味をぬき、パリパリの食感でさっとしゃぶしゃぶ。
どの食材を、どの順番で入れていくか、
また最後の〆までスープをどんどん美味しくしていくための野菜の下準備などにもポイントがあるので、食べるのに大忙しですが押さえておいてね!
〆は旨味大集結のスープで素麺!
パルミジャーノたっぷりの生パスタやリゾット風の〆も美味しいよ!
さあ、今日は夏休み前、最後のレッスン
心を込めて薬膳トマト鍋を作りあげますので、ご参加のさまお腹を空かせていらしてくださいね。
お待ちしております💖