スリランカの老舗シッダレーパ アーユルヴェーダヘルス&リゾートから
ウシャーン・エディリシンハ氏をお招きしてのスリランカ料理WS
ウシャーン氏からアーユルヴェーダに基づくスパイスの効能のお話をたくさん聞きながら…
アーユルヴェーダに基づくスリランカ料理は、
今回もとても美味しく
お腹いっぱい食べても胃腸が重くなくて、
アーユルヴェーダとスパイスの効果を体感できる素晴らしいお料理でした。
私が大好きな食べる輸血とも言われるビーツを使ったカレー
カレーリーフもたっぷりです!
メニューはこちら↓
〇小豆のカレー
〇ビーツのカレー
〇レンズ豆のカレー
〇モルディブフィッシュと長葱のソテー
〇ケールのサラダ
〇ライス
〇ウシャーン氏のスペシャルデザート
〇スパイスティー
このメニューの中で油を使ったのは、
モルディブフィッシュと長葱のソテーにココナッツオイルを使用したのみ。
これがモルディブフィッシュと長葱のソテーの材料↑
ココナッツオイルもさほど多くなく、
長葱をはじめ、野菜とモルディブフィッシュをたっぷり!
スパイスの効能だけでなく、
調理法も胃腸をはじめ、体に優しいことに毎回とても感心します。
『胃腸に負担をかけない美味しい料理』
私の薬膳料理でもとても大切にしています。
美味しく食べて、満足感があり
未消化物をできるだけないようにすることは、
食事の量はもちろんですが
やはり調理法で工夫することが
体に良い料理を伝える者としての腕の見せどころなのでしょう。
スリランカ料理は、
すべてを混ぜて手で食べるので、ウシャーン氏の実食でお手本!
第2関節までしか使わないとのこと
ウシャーン氏にずっとスリランカに来てくださいと言って頂いているのですが、なんせ韓国に行く予定が多くて行けず…
来年こそは、私もスリランカにアーユルヴェーダ&料理修行に行こうと強く思っています。
その前に次回のスリランカ料理WSを開催できそうです!
10月半ば過ぎにウシャーン氏の来日予定とのこと。
今のところ、10/18か19あたりが有力(あくまでも予定)
新メニューを3人で相談し、
ウシャーン氏「また帰ってくるね~」と言いながら帰られました。
次会うときは「ただいま~」だね(笑)
夜の部は私の半顔ごしに(笑)
ご参加くださった皆さま♡
ウシャーンさん、Marikoさん
長丁場、お疲れ様&ありがとうございました!
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韓国一の食の宝庫 全羅南道の名誉広報大使に就任しました
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