根菜を食べなきゃ…と思いつつも
なかなか種類や量をいただくのは難しくないですか?
そんな時のお助けレシピはコレ↓
①カットした根菜類をボールに入れて
ほんのりだけ塩をする
※野菜をカットする時は長さはバラバラでOK
厚みは各食材で揃えておくと火入りが均等
②オリーブオイルを絡めるが定番ですが、
私は大好きな「京の九条の葱の油」を軽く絡めました
バットにクッキングシートを引いてその上に野菜を並べる
③オーブンは200度25分に設定
余熱の時からバットごとオーブンに入れてOK
25分経ったら、
お好みのハーブをかけて、もう2〜3分
香りが立ち上がります!
オーブンシートのまま、お皿にスライドして食卓へ
人参、色とりどりのミニ大根や小かぶ類
新じゃが、さつまいもなど
心友から頂いた
加賀野菜のさつまいもが美味しくて、連日ハマりました♡
ハーブはフレッシュのタイムとイタリアンパセリ
そして乾燥のオレガノがあればオススメします!
パセリやバジルのドライもあれば
ぜーんぶミックスで!
食べる時にハーブソルトをガリガリして
また「京の九条の葱の油」をたらり
根菜を食べ過ぎるくらい美味しいですよ〜