昨日の最終日も10名さまをお迎えし、大盛り上がりで終えました✨

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
日々のワイン&チーズLifeに役立てて頂けたら嬉しいです💖

ワイン&チーズはもちろんのことですが、
毎回私が作る薬膳料理も喜んでいただいています。
今回の『薬膳とワイン&チーズのマリアージュ2016 Winter』
お召し上がり頂いたワインに合う薬膳料理たちは。。。

◎南瓜のミルキーポタージュ
ワインを飲む前に脾胃を保護(笑)
とってもシンプルなスープですが、お味は絶品です!

◎ブルスケッタは、津乃吉さんのディップ2種類を使わせていただきました
『ひじき&ガーリック』をささみの胡麻ソース和えとクコを添えて
『トマト&クルミ』には、イタリアのトリュフ入りチーズ
ボスケット・アル・タルトゥーフォとバジルを添えて

◎メセンイのジョン
カムジャタンの会に引き続き、冷凍庫に大切にストックしている
愛してやまないメセンイを『私のメセンイが減っていく~』と心で泣きながらジョンにしました(笑)

◎ベーコン&ブラックペッパーの生麩カツ 津乃吉さんのごぼう味噌を乗っけて
ワインに合う生麩だったでしょう~

◎マグロのステーキ
『これ美味しい~!』のお声いっぱいでした。
宗田節醤油とガーリック風味で絶品‼️
マグロの選び方も覚えておいてね。
簡単で超美味しい~アリゴ❣️

アリゴはフランス オーヴェルニュ地方の郷土料理
本場ではトム・フレーシュというチーズを使いますが、
モッツァレラで簡単かつさらに美味しく!
伸び~~~るマッシュポテトのような仕上がりです。
お肉に合わせるのが定番なので、しっとり焼き上げたローストポークとともに。

◎ローストポーク インカのめざめのアリゴ添え


◎あっさりビーフシチュー
赤ワインとマリアージュさせつつ、
スープのような感じでお腹もほっこりできる あっさりビーフシチュー

チーズプレートもワインにベストマッチだったでしょう❣️
次回は上半期の感謝祭で9月に開催する予定です♩
ワイン&チーズ Loverの皆さま💖お楽しみに♩
本日朝10時よりより3月のメンバー様専用予約を開始します❕
薬膳料理教室 薬膳Salonレッスンについては薬膳SalonのHPスケジュールをご覧ください!
読んだよ~のクリックお願いしまーす



blogへのご訪問ありがとうございました!

~新開ミヤ子 著書のご案内~
売り切れが続いておりましたが、漢方毒出しスープ 第4刷 増版が決定しました!
海外出版(台湾)もされました!
![]() | 漢方毒出しスープ |
1,365円(税込) Amazonは通常配送料が無料です♪ | |
河出書房新社 |
美肌、デトックス、アンチ・エイジングの薬膳など
女性必見の韓国薬膳86レシピを掲載!
薬膳Salonの韓国料理教室でも大人気のメニューが満載です☆
![]() | 家庭で楽しむ韓国薬膳料理 おいしく食べて、身体の中から元気&キレイに! |
新開ミヤ子/著 薬日本堂/監修 | |
河出書房新社 |
¥1,680
Amazon.co.jp
『冷えとり薬膳レシピ』が満載です!
![]() | 冷えとり薬膳レシピ |
著者:新開ミヤ子 監修:薬日本堂 1,365円(税込) Amazonは通常配送料が無料です♪ | |
河出書房新社 |
以下のサイトでも送料無料で購入できます!
hontoネット
楽天ブックス