漢方毒出しスープ | 漢方の理論がスープレシピに満載! |
*********************************************************************************
昨日までの薬膳教室はアンチ・エイジング講座『薬膳的!増血プログラム』でした。
いつものごとく、
テーブルの上は野菜たっぷりの薬膳料理が所狭しと並びました

アミューズの薬膳ガスパチョも大好評!
皆さまお口に入れた途端『美味しい~』とのお声が上がっていましたね。
スペシャルなトマトジュースを丁寧にとった一番出汁で割り、野菜を加えた
美味し~い薬膳ガスパチョですからっ
今回のスープは“テグタン”いう鱈を使ったスープを召し上がっていただきました。
薬膳では鱈は気血を益し、血の巡りを良くする働きがあるとされます。
韓国の方は鱈が大好きでいろんなお料理に使います。
旬の鱈は旨味たっぷりで、消化に負担もかからず栄養満点!
野菜もたっぷり入った“テグタン”是非おうちでも作って下さいね~
増血作用がある黒米を使ったキムパプも喜んでいただきました!

キムパプの具材もジャンクな魚肉ソーセージやカニかまは使わず、
補血作用のある牛肉、ほうれん草、人参、卵と、補った血を巡らす紫蘇、三つ葉を加えています。
韓国でも現代は保存料、化学調味料いっぱいの具材を入れたキムパプが主流ですが、
薬膳は食べる人の健康を願って作るお料理なので、私はあまり使いたくないと思っています。
手間がかかっても、できるだけ自然な食材で、天と地の気を受けた野菜や肉、魚を使い
“食”が健康でいられるための“薬”のような役目であるようにと心を込めて作りました。
レッスンにご参加くださった皆さまもご自身やご家族のために
そのような思いでお料理していただけたら嬉しいです。
血を補う食材た~っぷり!

生野菜を食べてもコチュジャンを使った韓国の酢味噌チョジャンのチカラで
皆さん、『体がポカポカしてきた~』と昨日もおっしゃっていました!
薬食同源の名にふさわしい韓国薬膳をこれからもお伝えしていきたいと思っています
今日もブログをご覧下さってありがとうございます
応援のワンクリック よろしくお願いします

*************************************************************
~薬日本堂 漢方スクールで学ぶ薬膳セミナー~
薬膳美女☆美男レシピセミナー 募集中!
詳細、お申し込みは、薬日本堂 漢方スクールのHPをご覧下さい。
3月のテーマは、『薬膳点心』 です!
【日程】 3月19日(月)11:00~
3月20日(祝・火)11:00~
【場所】東京都港区高輪3-25-29 漢方ミュージアム内



