先週土曜日に私が顧問をしている日韓酒文化交流会 東京支部のオフ会を開催しました。
第4回目となった今回は、会場となった新大久保の美名家にご協力いただき
各自お酒を1本ずつ持ち寄り、紹介しながら交流を深めるというコンセプトで開催。
総勢22名、お酒も22本!
…と思いきや、トータル32本が集結‼
まぁ~圧巻でした!!!
私も3本持って行ったけどね(笑)
盛り上がったのは言うまでもなく、こんな感じです!
自己紹介を兼ねて、
持参いただいたお酒のストーリーをお話していただいた事が初対面同士でもお話が弾むきっかけとなって大盛況🎶
一部をご紹介すると・・・
東京支部 首席顧問でコリアンフードコラムニストの八田靖史さんが紹介されたのは、百歳酒の日本VS韓国!
薬事法により入っている生薬が違うため味わいの差があるので飲み比べをするという演出付きで!
見分け方は裏のラベルを見ると一目瞭然。
百歳酒、私もレッスンで何度かお出ししていますが、
日本版で入っている生薬を見ると、補気、補血、活血、補益肝腎の働きがあるもので組み合わされています。
また安眠を促す酸棗仁が入っているので、適量だったらナイトキャップにも良さそう~
日韓酒文化交流会 ソウル室長で日韓酒トラベラーとしてご活躍の堀田奈穂さんご持参のお酒は、なんと韓国のワイン!
江原道の三陟(サンチョク)で山ぶどうを使って造られる赤ワインでした。
地元の手作り豆腐とマリアージュさせていたのが印象的~
チーズやお肉じゃないのね・・・笑
詳しくは、八田さん、奈穂さんご出演 コネストの動画 「韓国江原道美酒めぐり」を是非ご覧ください👇👇
私は全羅南道の広報大使として、全羅南道の海南(ヘナン)のお酒を2本と福順都家ソンマッコリを持参!
向かって左側は、オクチョン酒造場(옥천주조장)の「주랑게 チュランゲ」という紫芋の焼酎
「주랑게 」は全羅南道の方言で「くださいな~」という意味だそう。
お酒の名前が「お酒ちょうだい」的な(笑)
こちらの酒造場へ視察で伺って来たので、詳しくは「韓国旅行記」で改めてご紹介します。
もう一本は、全羅南道グルメ広報ツアーでご案内した海南の眞醸酒
その昔、宮中で醸造されていた薬酒の秘法が伝授された貴重なお酒です。
こちらも詳しくは「韓国旅行記」で改めて。
なんせ32本!
日本酒、ワイン、マッコリ、紹興酒、焼酎、薬酒など、見事にヴァラエティーに富んでおりました。
第4回 日韓酒文化交流会 東京支部オフ会にご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。
大好評だったので、来年も各自持参のオフ会を企画したいと思います!
楽しすぎて酒瓶を持ったまま、いつもお世話になっているテーハンミングに二次会で流れて行きました。
二次会でご一緒させていただいた皆様に全羅南道の広報アピールもさせて頂きました!
秋には名古屋と全羅南道 務安国際空港の直行便が就航できるかもしれません!
そして、
名古屋からご参加くださった吉田ご夫妻たちと10月に日韓酒文化交流会 名古屋支部発足準備中です。
詳細決まり次第ご案内いたします!
この後、三次会、四次会と続いた濃~い東京支部オフ会(笑)
皆様、お疲れさまでした。
次回は、9/22(土)18時 日韓酒文化交流会 東京支部 女子部を開催します。
女装部も参加できるみたいよ~~~笑
詳細はまもなく、日韓酒文化交流会のFBでご案内となります!