
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
オーガニックのみかんを入手したので、
自家製の陳皮作成中~

『陳皮』は気の巡りを良くする生薬=行気薬に分類されます。
料理にうまく使えば、
食べながら胃の気を巡らせ、消化力を高め、
痰など病理変化した体内の余分な水を除去する助けにもなります。
ちなみに陳皮の『陳』は古いという意味合いがあり、
古いものほど優れた効能があるため『陳皮』と呼ばれています。
まだフッレッシュなので別名の橘皮かしら~
明日のレッスンの下ごしらえにも使っていきます。
皆様の胃腸の巡り力をアップさせますね~

blogをご覧くださった皆さま
ありがとうございます。


ポチッと応援のクリックお願いいたします


漢方の理論を本格的にを学びたい方、是非ご受講下さい

~新開ミヤ子 著書のご案内~
美肌、デトックス、アンチ・エイジングの薬膳など
女性必見の韓国薬膳86レシピを掲載!
薬膳Salonの韓国料理教室でも大人気のメニューが満載です☆
![]() | 家庭で楽しむ韓国薬膳料理 おいしく食べて、身体の中から元気&キレイに! |
新開ミヤ子/著 薬日本堂/監修 | |
河出書房新社 |
¥1,680
Amazon.co.jp
漢方毒出しスープ 第3刷 増版
海外出版(台湾)もされました!
![]() | 漢方毒出しスープ |
1,365円(税込) Amazonは通常配送料が無料です♪ | |
河出書房新社 |
『冷えとり薬膳レシピ』が満載です!
![]() | 冷えとり薬膳レシピ |
著者:新開ミヤ子 監修:薬日本堂 1,365円(税込) Amazonは通常配送料が無料です♪ | |
河出書房新社 |
以下のサイトでも送料無料で購入できます!
hontoネット
楽天ブックス