薬膳Salonを始めた12年前から、
レッスンメニューで紹介し続けて、毎年反響がある薬膳レシピ
陳皮や豆豉をしのばせたり、
柚子をきかせてたりで薬膳的なひと工夫をしている「西京焼き」です。
生徒さんからは「料亭のお味ですね、料亭行ったことないけど」と皆んなで笑った事もよくありました。
今年はレッスンでお伝えできなくて残念ですが、
家用に買った銀鱈を漬け込みました。
お夕飯で食べたオットが「最高に美味しい〜」と喜んでいます。
レッスンでもご紹介したかったな…
洗い物が大変だけど、
コンロのグリルで焼くのがいちばん美味しく焼き上がります。
明日からまたお酒を楽しみながら
ゆっくりと外食するのが難しい日々。
脂の乗った銀鱈の西京焼きはご飯にも、晩酌にもよーあいます。
何より仕込んでおくと焼くだけでいいのが楽膳!
このレッスンを受けられた方は、おうちでぜひ作ってみてくださいね。