今日は鶏ガラ6羽分と、小骨で骨の滋養スープをとっています。
白濁も始まり、間もなく一番出汁完成。
あえてクーラーはかけず、汗ダクでのスープ作り。
ええデトックスも兼ねてます
連日、薬膳タッカンマリと鶏の滋養スープをいただいているせいか
お肌もツルツルしてきた
今日の晩ご飯は、滋養スープでカルグッスにします♪
五色の彩り&気血を補う食薬&食材たっぷりの“薬膳カルグッス”
美味しそうでしょ~
薬膳は、美味しくなくてはいけませんからね!
カルグッスは韓国のうどんのようなもので、
韓国食材店には生麺風のものが売っていて、けっこう美味しいですよ~
칼국수と書くので、カルグクスの表記になっているかも。
発音的には、カルグッスでええと思います。
ちなみに、カルグッスの「カル」は包丁、「クッス」は麺という意味。
韓国では手打ち麺を包丁でカットしている光景を見ることがあるので、なるほどです。
さぁ~二番出汁まで頑張るぞ~
~薬膳Salon☆薬膳料理教室ご案内~
10月の薬膳料理教室 先行予約を開始しました。
一般予約は、9/8スタートです。
開催日程は、こちら です。
お申し込み方法など詳細は、こちら をご覧ください。
9/4出発!『新開ミヤ子と行く韓国薬膳料理の旅4日間』
~新刊のお知らせ~
美肌、デトックス、アンチ・エイジングの薬膳など
女性必見の韓国薬膳86レシピを掲載!
薬膳Salonの韓国料理教室でも大人気のメニューが満載です☆
家庭で楽しむ韓国薬膳料理 おいしく食べて、身体の中から元気&キレイに! | |
新開ミヤ子/著 薬日本堂/監修 | |
河出書房新社 |
¥1,680
Amazon.co.jp
blogをご覧くださった皆さま
ありがとうございます
にほんブログ村
ランキングに参加してます
ポチッと応援のクリックお願いいたします