10月の薬膳料理教室は新レッスン
『秋のおもてなし薬膳とティーペアリング』でした。
今年も食器の買い出しに行ったアリタポーセリンラボを主体にしたテーブルコーディネートで皆さまをお迎え
旬の食材を散りばめて、
薬膳料理でおもてなしをするテクニックをお伝えしていきました。
ひと品目は柿釜のご馳走白和え
具沢山で使った食材の意外性に喜んで頂きました。
蓮根餅の茸あんかけ
気血を補い巡らせ、潤いもチャージ
そして中から美味しいお宝が出てくる仕掛けです!
ポルチーニのポタージュは、
毎回ひと口召し上がって「美味しい」のお声が上がりました。
ただのおもてなし料理ではなく、
乾燥する季節
潤いを与えながら、免疫力を高める『おもてなし薬膳』が軸
甘じょっぱく炊いた芋茎(ずいき)にたっぷりの胡桃と胡麻
皮をむいても色が美しい巨峰を添えたものが大好評でした!
米茄子と豚肉をミルフィーユ状にして蒸し物に
自家製の土佐酢で召し上がっていただきました。
茄子紺の部分はチョカンジャンで和えてトッピングとご飯に添えた赤だしの味噌汁へ
お出汁で炊いた大根飯だけでもご馳走ですが、
焼き鮭、イクラとおもてなし度を高めるカスタマイズの提案
この時期だけの自家製の生イクラの醤油漬けも好評。
デザートは南瓜と小豆の薬膳お汁粉
南瓜のお汁粉はノンシュガーだけど、コクのあるお汁粉にするアイテムで仕上げました。
おうちでもお試しくださいね。
ペアリングしたお茶は6種類
星野村のお茶が半分くらいでした。
まだまだオススメのお茶があるので、これからもご紹介していきますね。
9月、10月とキャンセル待ちをいただきましたが、お席を用意できなかった皆さま申し訳ありません。
来年同じレッスンを数回は開催できるようにしようと思います。
今月は漢方講座から始まり、
新レッスン、撮影
歳も重ねて盛り盛り濃厚でした。
明日はソンヒジャ先生のオンラインコッチャ講座も開催です。
終わったらマイスター1級の勉強も控えてる~~
皆さま、美味しく幸せな週末をお過ごしください!
【薬膳料理教室 薬膳Salon】
こちらから⇒薬膳Salonレッスンスケジュール
現在12月まですべてのレッスン満席のためキャンセル待ちで承ります
☆薬膳Salon1~2月のレッスンは11月末募集開始予定