新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2021年10月27日

ずいきをおもてなし料理へ


今月のレッスン週初めの仕込みはお出汁をひくことから

 

 

 

「芋がら」とも言う干したずいき

「これ食べれんの?」と思ってしまうような見てくれだけど(笑)

丁寧に下拵えをして炊くと、とても美味しくなります。

 

 

 

 

 

水で戻して下茹でをしている芋茎

浮いてくるので天地返しをしながら…

 

 

浸水も茹で時間も短いので、さほど手間はかからないんですよ!

 

 

 

 

この世で一番地味な料理じゃないかと思う炊き上がりですが、ここで味見してもらうと皆さんから「美味しい〜!」とお声が上がります。

 

しっかりした味を含ませて炊いて行くことがコツで、レッスンでポイントをお伝えしています。

 

 

この恐ろしく地味な炊いた芋茎を「おもてなし薬膳」にランクアップさせる方法

 

 

それも薬膳効果とともに
おもてなし度の底上げテクニックをお伝えしますね。

 

 

 

 

しっかりした味を含ませて炊いていきます。

巨峰との組み合わせも大好評🍇
ずいきと一緒にお口に入れるお約束してもらってます~笑

 

『秋のおもてなし薬膳とティーペアリング』も今日と明後日のあと2回
ご参加の皆さま、お待ちしております♡

 

 

【薬膳料理教室 薬膳Salon】
こちらから⇒薬膳Salonレッスンスケジュール

現在12月まですべてのレッスン満席のためキャンセル待ちで承ります
☆薬膳Salon1~2月のレッスンは11月末募集開始予定

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.