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2020年1月7日

栄養満点な貝 ハイガイ(꼬막)!【全羅南道の美味しいもの】

冬の保養食と言われる꼬막(コマッ)という貝を食べたことありますか?

 

赤貝の仲間で全羅南道の干潟でとれ、
とても美味しくて栄養価も素晴らしく豊富な貝なんです♡

日本語では「灰貝 ハイガイ」と言いますが、
残念ながら日本で売っているのを見たことがありません。
(絶滅危惧との話も…)

 

まだ全羅南道の広報大使になる前にソウルの専門店で食べたのが初めてでした。

 

 

꼬막(コマッ)の美味しさと栄養価の高さに魅せられて、私のソウルツアーでも専門店にご案内しました。
雪のせいでツアー当日に
「全羅南道からまだ참꼬막(チャムコマッ) が届かないから、새꼬막(セコマッ)だけでもいいですか?」
と、お店から連絡があり
「ええ~~~~マジかいっ!
アカンて言っても、無いもんはしゃ~ないしな…」て思ってたら

ギリギリセーフで間に合い、
届きたての참꼬막(チャムコマッ)をみんなで頬張った思い出があります(笑)

とにかく、全羅南道でしかとれない貝ということです。

 

思い出がある分、さらに好きになった꼬막(コマッ)
ビタミンB、タウリンが豊富で疲労回復に効果的。
鉄分と無機質が豊富で、女性の心身、美容面にも抜群に良い貝なんです!

 

 

またカルシウムも豊富で、
成長期の子供からシニア世代まで超オススメの栄養食材!
栄養豊富なのに低カロリー、低脂肪なところも現代人には嬉しい♡

 

全羅南道 宝城郡筏橋(벌교 ポルギョ)が꼬막で有名な街
昨年の11月は念願の꼬막のお祭りに行ってきました。

 

全羅南道の干潟でとれる꼬막
ただ食べるだけでなく、一度この目でしっかり見ておきたかった

 

なんなら、この写真のように꼬막をとりたかったのですが、泥だらけになるからやめておいた方がいいと止められました(笑)
マジいつかやりたい!

 


참꼬막(チャムコマッ) と새꼬막(セコマッ) 
そして赤貝(피꼬막 ピコマッ) もお仲間なので、写真の右端にちょこっとあります↑

 

 

た~くさんの꼬막(コマッ)を見てるだけでもテンションが上って幸せな気分 (^^♪

 


売り場でも꼬막(コマッ)の効能を大きく掲げていました
1.면역력 향상을 돕는 꼬막
免疫力工場を助ける꼬막(コマッ♡)

2.혈관계 질환에 좋은 꼬막
血管系の疾患に良い꼬막(コマッ♡)

3.빈혈을 개선하는 꼬막 
貧血を改善する꼬막(コマッ♡)

4.어린이 성장에 도움을 주는 꼬막
子供の成長に役立つ꼬막(コマッ♡)

 

꼬막の食べ方も様々で、
茹でたてを専用の赤い器具で開けて食べるのが最高!

これは、旬の時期に참꼬막(チャムコマッ)でぜひ食べてほしい!

 

참꼬막(チャムコマッ)は、새꼬막(セコマッ)よりかなり希少
養殖は1~2年で市場に出せるほど育ちますが、天然物は5年の歳月がかかるそうです。
天然物、ぜひ食べてみたい♡


また참꼬막(チャムコマッ)は海水温が冷たくても、温かくても育たちにくいほどデリケートなのだそう。
必然的に価格も数倍します。

 

左が새꼬막(セコマッ) 3㎏ 20,000ウォン
真ん中名が、참꼬막(チャムコマッ) 3㎏ 84,000ウォン
約3倍です。

 

専門店では他にも꼬막料理がテーブルいっぱいに並びます

 

野菜とコチュジャンの酢味噌チョコチュジャンで和えたものや、ビビンパッには새꼬막(セコマッ)を使います。

 

 

ビビンパッには胡麻油たらり、
そして海苔をたっぷり混ぜるとホント美味しい~

 

 

 

お店によって合わせる野菜、チョコチュジャンの味が違う。
だから何度食べても꼬막ビビンパッって楽しめる♡

 

 

その他にも꼬막のチヂミ

 

時には赤貝にも薬念がかけられて登場

 

 

衣をつけて揚げた꼬막を甘酢あんかけで和える酢豚風 の꼬막탕수육( タンスユッ)

 

テンジャンクッ(韓国味噌汁)

 

とにかくテーブルに所せましと꼬막、꼬막、꼬막!の料理が並ぶ

 

全羅南道 宝城郡筏橋(벌교 ポルギョ)には꼬막の専門店がたくさんあります。

有名な小説「太白山脈」と同じ店名

 

旬は晩秋~春ですが、
専門店では一年を通して꼬막料理のフルコースを味わうことができますよ。


また꼬막(コマッ)は、
全羅南道 順天(スンチョン)の順天湾(순천만)や汝自湾(여자만)でたくさんとれるので、見どころの多い順天を旅行された際に꼬막料理を味わうのもオススメです!

 

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