新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2020年10月11日

お茶の旅 〜The Tea Salon〜

大阪〜京都と巡り、さらに西へ

 

羽田から飛んで来たオットと福岡で落ち合い

車を走らせた

 

 

今回の旅はテーマが「茶」

 

 

宿泊中、ティーバトラーが付いてくださる「茶泊」をオーダー

まず茶師が専用サロンで私たち夫婦のためだけのTea Salonを開いてくれます。

 

 

The Tea Salonで迎えたくださったのは

有機栽培うれしの茶 きたの茶園

3代目の北野秀一氏

 

 

有機・無農薬でお茶を生産しはじめて30 年になる茶農家さんだそうです。

 

 

見せてくださった有機肥料は

嬉野名産の豆腐作りで出るおから

佐賀のお米の糠

九州の銘菓カステラ作りに使われた

水飴の原料である麦芽など

どれも人が食べられるものを肥料とした有機栽培とのこと。

 

 

茶農家さんだからこそ聞かせて頂ける貴重なお茶のお話

誰よりもご自身が作られた「茶」について熟知されている茶農家さんが茶師をして、お茶を淹れながら話をしてくださる「茶話」

The Tea Salonの醍醐味のひとつです!

 

 

 

具体的なThe Tea Salonの内容は、

三種類のお茶と二種のお菓子を味わうことができます

 

 

一茶目

釜炒り茶とアンデサンド

 

「そうふう」という品種の茶葉を釜炒り茶に

合わせたお菓子は、クッキーに甘さ控えめな餡をサンドしたもの

「お茶には和菓子」という鉄板コンビを洋菓子に寄せた形を狙ったペアリング

地元のパティシエとのコラボだそう。

 

 

茶殻も美しい

 

 

二茶目

きたの農園の有機紅茶と茶畑ティラミス

 

 

水出し2時間で素晴らしい味が抽出されていたのに驚きだった

品種はヤブキタ

 

 

 

茶畑をイメージして作ってもらったというティラミスも美味!

 

 

 

三茶目

有機煎茶

 

 

さえみどりとやぶきたの混合なのだそう

 

 

 

嬉野のお茶と器の吉田焼き

そして温泉旅館の融合でもてなす茶泊

 

 

 

スタートから素晴らしく大満足

「茶泊」体験を綴って参ります。

 

 

☆薬膳Salonレッスンスケジュール
11/14(土)12時『自家製!焼肉のタレを作ろう』のみ空席がございます
体験レッスン大歓迎です!

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.