私の人生の半分は食材の買い物だ…と思う日々。
レッスンがある時は食材の仕入れに追われる
そんな時でもスーパーなどで幸せを感じる時がある。
それは、生き生きとした野菜が売られているのを見つけたとき。
昨日私に小さな幸せをくれたのは蕪(かぶ)
パーンとはったボディ~笑
葉も青々としてほんとうに美味しそう!
「買って!買って!」って私にアピールしてる…と思ってしまいます♡
かぶら蒸しや蒸し野菜にして、
レッスンに登場させることも多いが、今回はこれを作ろう。
薬膳Salon アンチエイジング講座『デトックス薬膳』レッスンメニュー↑
かぶ、玉葱は、それぞれ蒸す、ソテーで調理
野菜ブイヨンを加えて固めのピュレ状にする。
こうしておくと日持ちがする(主婦にはこれも大事!)
食べるときに牛乳+生クリームを加えてリゾットに展開
薬膳Salonのレッスンでは、もち麦を炊いてリゾットにしています。
栄養を取りながら、デトックス力も高める『かぶともち麦の薬膳リゾット』なんです!
乳製品を使いたくない時は、野菜ブイヨンでも豆乳でもOK
リゾットの他に、ポタージュにもできます。
固めのピュレ状にしておくと朝ご飯でもパパッと温かい蕪のポタージュを作ることができますよ。
「一度頑張ったら三度は楽膳」
作り置きレシピとしても活用できて重宝します。
薬膳的には蕪(かぶ)は、五臓を養いお腹を温めます。
消化を促進するので、胃もたれや胸やけを解消、そして整腸効果により便秘を改善。
上がった気を下げる働きがあり、のぼせの改善にも良いとされます。
またビタミンCも豊富なので疲労回復、風邪の予防、肌荒れのケアにもオススメです。
これから春先もかぶが美味しい時期
春の七草にも登場する蕪はとても種類が多い野菜です。
いろんな料理で味わえますね。
栄養を付け、デトックスもできる蕪
軽やかな体作りに役立ててください!