新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2019年6月2日

スペアリブのスープでチョングッチャン!

今日は朝から薬日本堂漢方スクールで漢方講座の仕事

 

4月に開講した漢方養生指導士養成講座初級クラスも後半戦

ご受講生29名で教室はいっぱい


朝ご飯をちゃんと食べて行ったけど、
3時間大声で喋り続けたら
お腹がグゥゥ〜(笑)

 

帰宅後、レッスンで使ったスペアリブのスープがあったのでササっとチョングッチャン作り

 

 

冷凍庫に常備しているソイル農園のチョングッチャン

コレ、韓国でいちばん美味しいチョングッチャンだと思うの♡

 

 

来週また韓国出張なので、冷蔵庫にあるもので完成!

 

いつもは昆布煮干し出汁で作るのですが、

レッスンで作ったスペアリブのスープがいっぱいあるので活用

 

 

スペアリブの下処理では、
しっかり血抜き、ごっそり脂を取り除きます。

クリアーで、旨味があり

冷蔵庫で保存していたらプルプルなコラーゲンスープになります!

 

 

 

ここにチョングッチャン投入!

 

 

美味しいのはもちろん!
そしてスープで美肌効果期待大‼️

 

 

このチョングッチャン美味しすぎる
いつかレッスンメニューにしよう♡

 

薬膳料理教室 薬膳Salon レッスンスケジュール
6/28(金)レッスン2『便秘の薬膳』に空席がございます

 

💡韓国一の食の宝庫 全羅南道の名誉広報大使に就任しました
新開ミヤ子の韓国旅行記は⇒こちら

 

【雑誌掲載のお知らせ】
週刊朝日MOOK「家庭ではじめる漢方」2019
P6~11まで新開ミヤ子の薬膳鍋レシピを紹介しています

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.