今日は朝から薬日本堂漢方スクールで漢方講座の仕事
4月に開講した漢方養生指導士養成講座初級クラスも後半戦
ご受講生29名で教室はいっぱい
朝ご飯をちゃんと食べて行ったけど、
3時間大声で喋り続けたら
お腹がグゥゥ〜(笑)
帰宅後、レッスンで使ったスペアリブのスープがあったのでササっとチョングッチャン作り
冷凍庫に常備しているソイル農園のチョングッチャン
コレ、韓国でいちばん美味しいチョングッチャンだと思うの♡
来週また韓国出張なので、冷蔵庫にあるもので完成!
いつもは昆布煮干し出汁で作るのですが、
レッスンで作ったスペアリブのスープがいっぱいあるので活用
スペアリブの下処理では、
しっかり血抜き、ごっそり脂を取り除きます。
クリアーで、旨味があり
冷蔵庫で保存していたらプルプルなコラーゲンスープになります!
ここにチョングッチャン投入!
美味しいのはもちろん!
そしてスープで美肌効果期待大‼️
このチョングッチャン美味しすぎる
いつかレッスンメニューにしよう♡
薬膳料理教室 薬膳Salon レッスンスケジュール
6/28(金)レッスン2『便秘の薬膳』に空席がございます
💡韓国一の食の宝庫 全羅南道の名誉広報大使に就任しました
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週刊朝日MOOK「家庭ではじめる漢方」2019
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