明けましておめでとうございます。
2020年も薬膳Salonで美味しい薬膳の普及と
広報大使をしている韓国 全羅南道の魅力をお伝えしていくことに励んでいきます!
1月は薬膳料理教室内に工事が数回入るためお休みをさせていただきます。
2月のレッスンは現在すべて満席のご予約いただいていますが、キャンセル待ちを受付中です。
お気軽にお問い合わせ下さい。
薬膳料理教室 薬膳Salon
3月の薬膳料理教室の募集は1月下旬を予定しております。
今月は薬膳Salonのメンテナンスのため
レッスン情報ができない代わりに、全羅南道の美味しいものをblogで紹介していきます。
まずは、全羅南道の干潟で獲れるナクチの絶品料理!
ナクチ(낙지)とは「手長ダコ」のことで、
全羅南道の干潟に生息するナクチが韓国でいちばん美味しいとされる。
ナクチはいろんなところで食べれますが、
特に全羅南道の務安(ムアン)、木浦(モッポ)、霊岩(ヨンアム)が美味しいナクチ料理で有名です。
全羅南道の広報大使になってから、ナクチ料理を色々食べてきましたが、昨年末に全羅南道文化観光財団の김チーム長にご案内いただいた木浦のお店で初めて食べた絶品ナクチ料理があります!
낙지배추초무침
直訳すれば、ナクチと白菜の酢和えだけど、
『手長ダコと白菜の甘辛酢和え』がわかりやすいかな。
出てきたとき、韓国によくある「チョコチュジャン」
コチュジャンの酢味噌和えを連想した。
よく魚介類と生野菜を一緒に和える料理があるので。
でも他のものとは全く違った。
このお店自家製のお酢、砂糖の代わりに梨汁を使っているとのことで、味付けが絶妙な甘辛酸っぱさで、ホントに美味しい!
そしていちばん驚いたのは、ナクチが歯茎でも噛み切れそうな軟かさだったことだ。
このお店のナクチは、
新安郡の先島(ソンド)と言う島の干潟でとれたものなのだそう。
地図でみると、木浦の対面が新安郡
新安には1004の島があると言われていて、そこかしこに干潟がある
このナクチは鮮度の良さはもちろん
ナクチと薬念(調味料)の味の高いポテンシャルが融合してできる美味しさであることは、食材数が少ないシンプルな料理だからこそ明らか。
また黄色く柔らかい白菜の甘さが何とも良い役目をしている。
ありがちな芹でないのは、
あくまでもナクチが主役で、脇役の野菜が味、風味で主張をしすぎないためだ。
でもしっかり白菜も美味しいので、箸休めとしても最高!
ナクチの美味しさも忘れ難いが、この白菜もまた山盛り食べたいくらいに恋しい。
美味しくて、美味しくて、夢中で食べてしまい、
視察だというのにこの後の낙지연포탕(ナクチ鍋)の写真を撮り忘れるという痛恨のミス~
でも、ここの『手長ダコの甘辛酢和え』に出逢えた満足感で充分にカバーできそうです(笑)
この言葉で美味しさを語ろう
둘이 먹다 하나가 죽어도 모를 정도로 맛있어요!
「2人で食べて1人が死んでもわからない」ほど美味しい!
あまり写真を撮りませんでしたが、
このお店のパンチャン(おかず)たちも美味しかったです。
今、牡蛎も美味しい季節なので、おまけのように出てきていました。
店名:신안선도 뻘낙지(シナンソンド ポルナクチ)
住所:전남 목포시 원산로85번길 1
☆薬膳Salon レッスンスケジュール
※1月はお休みです
💡5/2~5『韓国伝統酒を楽しむ4日間』ツアーのご案内
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関空、福岡、名古屋、成田など
どこからのご参加でも大歓迎!
✈️5/2 午後2時 釜山金海空港集合
エアーチケットが値上がりする前に手配ください。
全羅南道・全羅北道・光州の全8ヶ所で伝統酒について学び、味わう日本初のツアーです!
どなたでもご参加いただけます
友人やご家族とご一緒も大歓迎です☆
【お申し込み先】三進トラベルサービス
電話:月曜〜金曜10時〜18時
0120-988-134