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2020年1月5日

焼き牡蠣!【全羅南道の美味しいもの】

全羅南道の人気の観光地 麗水(여수 ヨス)
2012年に国際海洋博覧会(EXPO)が開催されたところで、海辺が本当に美しい街です。

 

先月、海辺のホテルにSTAYした時の朝焼け

 

刻々と日が昇ると青い空と共鳴するかのような穏やかな海が美しい

 

 

ここ麗水は新鮮な海産物が豊富にとれるところ
花より団子な私は、どうしても美味しいものの広報に偏る(笑)

 

冬の味覚の代表格を堪能しにこちらへ

 

굴구이(クルクイ)は焼き牡蛎のことで、
직화 直火という意味

店名は、1박2일 で 「1泊2日」 

 

 

カジュアルなお店ですが、
す~ぐそこの海(ホントに近い!)にある牡蛎の養殖場でとれる新鮮な牡蛎を11月~2月までの間だけ焼き牡蛎で味わえます。

 

 

日本の牡蠣小屋に似てるのですが、麗水の方が豪快~

 

直火焼きの焼き牡蠣ですが、こうして蓋をして蒸し焼きにします↓

 

 

牡蛎に火が通るのを待っている間

生海苔のスープ
これが、めちゃ美味しかった!

全羅南道は海藻類も豊富なので、パンチャンにもよく登場する。

 

私が愛するメセンイ(カプサアオノリ)と牡蛎のチヂミ
全羅南道の綺麗な海でしかとれないメセンイ
牡蛎も美味しい全羅南道ですから、美味しい名コンビだ!

 

メセンイの旨味と、もっちもちの食感が最高!

 

唐辛子とニンニクのチャンアチがなかなか美味しく、牡蛎の箸休めとしてもお口直しとしても良かった。

 

麗水と言えば、カッキムチ
からし菜のキムチが定番!

麗水で何度も美味しいカッキムチを食べてるので、ソウルのデパートではもう買えなくなってしまった…

 

 

 

焼きたてを自らあけて次から次えと頬張る口福

ぷりっぷりでジューシー
何個食べても牡蠣臭みは全くなく、ミルキーで止まらない美味しさ!

 

 

殻を空けるのも、なかなか楽しく
人生でこんなに牡蛎をたくさん食べたのは初めてでした!

 

 

薬膳では、「血」を補い、滋陰作用に優れ、
心身に栄養と潤いを与えるはたらきがある牡蛎
女性の貧血気味な方、更年期世代にもオススメの食材です。

 

 

んんん~~麗水の牡蠣 最高~~‼️
またすぐにでも食べに行きたい♡

 

 

1泊2日の社長さんがこんなことをおっしゃってました。
「3月の牡蛎が身が大きくて美味しいんだけど、お客さんは2月までしか来ないからお店は2月までで、3月の牡蛎は自分たちが食べるんだよ」と…

そんなん聞いたら、3月に食べに行きたんやん!笑

 

〆は牡蠣ラーメン!

 

インスタントラーメンなんですが、スープに牡蛎が入り過ぎってくらいの量!(笑)

 

 

牡蛎のお粥もありますよ。

 

現在の価格表

4人で大で良いと思うので日本よりリーズナブルです。
(現在約10倍のレート)

 

黄色い横断幕の最後の一行に面白いことが書いてあります↓ (笑)

老若男女すべての方に牡蛎は良いってことです!

 

夏はハモのしゃぶしゃぶ!
  

 

冬は牡蠣を食べに麗水へいらしてくださ~い!
期待を裏切らない美味しさですから!!!

 

ソウルの龍山駅からKTXで麗水EXPO駅まで約3時間

KTXは韓国の新幹線的存在ですが、新幹線より乗車料金がお安いです!



金浦空港からの国内線もあります!
麗水空港まで約1時間です。

麗水の観光&美食を十分楽しめますよ!
麗水の観光情報は、新開ミヤ子の韓国旅行記もご参考に↓

麗水でタンタンイ!【全羅南道広報NO.1 】
麗水ハモのお刺身!【全羅南道広報NO.2 】
麗水のカッキムチ !【全羅南道広報活動NO.3 】
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The MVL YEOSU エンブルホテル麗水【今日の全羅南道広報NO.81】
エンブルホテル麗水のシエスタルーム【今日の全羅南道広報NO.82】

 

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