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2020年5月7日

加賀胡瓜と牛そぼろのニンニク炒め

いただいた加賀胡瓜

 

 

さて、どうするか…と考えて作ったのがコレ

 

 

 

子供の頃から母が作る大好きなおかずのひとつで、薬膳Salonのレッスンでも毎回大好評だった…

「白瓜の牛そぼろニンニク炒め」の加賀胡瓜ヴァージョン!

 

 

白瓜はこちら↓

 

 

 

もう少しすると出始める白瓜

瓜類なのでむくみの解消に良い食材です。

 

 

加賀胡瓜より手に入りやすいので、

手に入ったら下記の作り方を参考にしてください。

調味料は適量とします。

感覚と味覚を研ぎ澄ませてね〜〜

 

 

違う点は、

白瓜は皮をむかなくていいのですが、加賀胡瓜は皮をむくこと。

 

 

その後は同じ!

縦に切って種をとったら、スライスしておきます。

 

 

まずフライパンに胡麻油を熱し牛挽肉を炒めます。

※和牛100%の挽肉200g(量は調整してOK)

 

 

【ポイント】

※まず胡椒だけをする

※焦げて縮んだりの炒め過ぎに注意

レッスンでいつも言いますが、炒めるけど「やけどはさせないで!」

※牛挽肉は脂が多いものがあるので、肉の色が変わった時にあまりに油が出てる場合はペーパーで少しとっておく。

全部取ってはダメよ!

この脂で加賀胡瓜を炒めるので!

 

 

肉の色が変わったら、おろしニンニクを入れます

お好みの量ですが、私は写真×2倍入れました。

 

 

白瓜投入↓

※加賀胡瓜の厚みをご参考に↑

 

 

加賀胡瓜を入れたら、塩をパラリとかけて炒める。

余談

私が愛してやまない全羅南道 新安郡の함초소금 (アッケシ草塩)

ストック最後の1袋…

なくなると困るぅ〜〜 早く韓国行きたいよ

 

 

この塩を調理に使うとホント美味しい!

この太平塩田のハムチョソグムは、

ソウルのギャラリアのスーパーや地方のロッテマートでも売っています。

 

 

 

 

炒めていくうちに、

 

 

牛挽肉の脂を加賀胡瓜が吸ってしんなりします

(旨味も吸って美味しくなります!)

 

 

味付けは醤油で味を整えるだけ!

 

 

最後にすり胡麻をたっぷり入れてください!

 

 

ご飯泥棒的な味で、

加賀胡瓜でも白瓜でも牛の旨味を吸って、食感も良くて、とっても美味しいおかずです!

 

 

普通の胡瓜でもできますが、

白瓜がほんとに美味しい!

加賀胡瓜は食感が白瓜よりでした♡

 

 

お酒のおつまみにもいいですよ〜

白瓜あるうちにレッスン再開できますように‼︎

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