いただいた加賀胡瓜
さて、どうするか…と考えて作ったのがコレ
子供の頃から母が作る大好きなおかずのひとつで、薬膳Salonのレッスンでも毎回大好評だった…
「白瓜の牛そぼろニンニク炒め」の加賀胡瓜ヴァージョン!
白瓜はこちら↓
もう少しすると出始める白瓜
瓜類なのでむくみの解消に良い食材です。
加賀胡瓜より手に入りやすいので、
手に入ったら下記の作り方を参考にしてください。
調味料は適量とします。
感覚と味覚を研ぎ澄ませてね〜〜
違う点は、
白瓜は皮をむかなくていいのですが、加賀胡瓜は皮をむくこと。
その後は同じ!
縦に切って種をとったら、スライスしておきます。
まずフライパンに胡麻油を熱し牛挽肉を炒めます。
※和牛100%の挽肉200g(量は調整してOK)
【ポイント】
※まず胡椒だけをする
※焦げて縮んだりの炒め過ぎに注意
レッスンでいつも言いますが、炒めるけど「やけどはさせないで!」
※牛挽肉は脂が多いものがあるので、肉の色が変わった時にあまりに油が出てる場合はペーパーで少しとっておく。
全部取ってはダメよ!
この脂で加賀胡瓜を炒めるので!
肉の色が変わったら、おろしニンニクを入れます
お好みの量ですが、私は写真×2倍入れました。
白瓜投入↓
※加賀胡瓜の厚みをご参考に↑
加賀胡瓜を入れたら、塩をパラリとかけて炒める。
余談
私が愛してやまない全羅南道 新安郡の함초소금 (アッケシ草塩)
ストック最後の1袋…
なくなると困るぅ〜〜 早く韓国行きたいよ
この塩を調理に使うとホント美味しい!
この太平塩田のハムチョソグムは、
ソウルのギャラリアのスーパーや地方のロッテマートでも売っています。
炒めていくうちに、
牛挽肉の脂を加賀胡瓜が吸ってしんなりします
(旨味も吸って美味しくなります!)
味付けは醤油で味を整えるだけ!
最後にすり胡麻をたっぷり入れてください!
ご飯泥棒的な味で、
加賀胡瓜でも白瓜でも牛の旨味を吸って、食感も良くて、とっても美味しいおかずです!
普通の胡瓜でもできますが、
白瓜がほんとに美味しい!
加賀胡瓜は食感が白瓜よりでした♡
お酒のおつまみにもいいですよ〜
白瓜あるうちにレッスン再開できますように‼︎