Stay homeでお篭り生活中
夜な夜なワイン飲みながら
有り余るエネルギーを消費したいのか
夜中になんか作り出すクセがついてきてる…
昨夜は 12時前から新玉葱のチャンアチをゴソゴソ作り始めてしまった。
隠し味には、
全羅南道 光陽の青梅製品化で功績をあげ、国家指定名人になった홍쌍리の青梅エキスを。
チャンアチとは漬け物の一種で、
醤油、酢、味噌、コチュジャンなどの調味料に漬け込む保存食で、韓国にはいろんな野菜のチャンアチがある。
今回の新玉葱のチャンアチは醤油がきいたピクルスのような味わい。
甘みを砂糖だけでなく、青梅エキスを使うことで味に深みが出る。
この青梅エキスはソウルのロッテ百貨店や
私のソウルツアーの時によくご案内する良才のハナロマートでも買えます。
旬の新玉葱が終わったら、玉葱でも作れます。
ピクルス感覚で毎食の副菜に、
またお肉の漬け添えにもとてもよく合うので常備菜のひとつに最適!
玉葱パワーで毎食血液サラサラ活動しよう♡