お買い物に行ったとき、
元気いっぱいの夏野菜を見ると嬉しくなり連れて帰る。
トマトやとうもろこし、枝豆
そして万願寺、茄子、ズッキーニなどが冷蔵庫の常連さん
買ってきたら一気に洗って
保存容器に入れて置くと、切るところから始められて楽チン
今夜のお夕飯も40分くらいでダダ〜〜ッと。
万願寺のきんぴら
白菜たっぷりと豚挽肉のスープ
ゼブラ茄子と牛肉と分葱の炒めもの
冷蔵保存してた玄米とちりめん山椒で炒飯も!
いただきものの和久傳さんの山椒香油がアクセントで美味しくできました!
料理たちの味付けは常備している
京の九条の葱の油
イワシエキス
ホロホロ鳥の黄金スープ
薬膳Salonの焼肉のタレ
これらのお陰でパパッと味が決まるので、調味料にチカラは大きい。
薬膳Salon 10月のレッスンは
「タレを駆使したおうち薬膳」を開催します。
自家製チャーシューも美味しいタレとともに登場しますよ。
どんな時も助けになる薬膳ダレやソース駆使していきます!
明日には9月、10月のレッスン日をHPにアップします。
先行予約は日曜の朝の予定です!