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2020年4月21日

明太子の薬念和え

簡単にできる韓国のおかず
=パンチャンをご紹介します。

 

母が作ってくれた「明太子の薬念和え」

 

 

これでもりもりご飯を食べた育ち盛り
そして今は「お酒のおつまみ」としても活躍中!

 

 

※作りやすい量としてご紹介します
1食分ではありません
作り置きOK!

 

【材料】
明太子…150g
【薬念】
万能葱の小口切り…5〜6本
すり胡麻…大さじ1
胡麻油…小さじ1

 

【作り方】
明太子の薄皮を取り除き、薬念と混ぜ合わす。

☝️ワンポイントアドバイス
※明太子を縦に切り、開いて包丁の背でこそぐと取りやすい
※バラすので美味しい明太子の切子がCP良い!

正直、作る時は計量しません
買ってきた明太子の量に応じて
感覚で万能葱、すり胡麻、胡麻油を加えて混ぜるだけ!

 

胡麻油が明太子の余分な塩分をオブラートしてくれるんだよ…って教わりました。
でも胡麻油の入れすぎてはダメと🈲

美味しい明太子と
香り高い胡麻油をタラリで絶対美味!

 

 

 

私のレシピ本
「家庭で楽しむ韓国薬膳料理」
P 62〜63に簡単にできるパンチャンのページがあります

 

 

 

本当は教えたくない(笑)
役立つ自家製調味料の作り方も惜しみなく掲載してます。
良かったらお手にして、美味しいおうちご飯に生かしてください。

 

 

 

小さな海苔巻き=コマッキンパッは、

ご飯に塩、すり胡麻、胡麻油を入れて混ぜ、切った日本の焼き海苔で巻いただけ。

 

こんな食べ方も楽しいね。
美味しいおうち時間を!

 

家庭で楽しむ韓国薬膳料理
河出書房新社より出ています!

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