新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2022年3月24日

梅の花茶

今朝の朝茶はソンヒジャ先生のメファ茶(梅花茶)

 

 

 

 

 

ほんのり香る梅の香りに癒されるコッチャ(花茶)です。

薬膳的には、
心を落ち着かせる安神作用があり、気の巡りも良くして喉にあたりの詰まり感「梅核気」の改善にも良いとされます。

 

 

また胃腸の調子を整えるので、ソンヒジャ先生は旅に出る時に持参するコッチャのひとつだとオンライン講座で話されていました。
日本人が梅干しを旅行に持参するのと同じですね。

 

 

 

 

春のコッチャは花びらが薄く繊細です。
ご受講の皆さま、
難しく考えずに香りと色が鮮やかなうちに「梅のお白湯」のような感覚で毎日飲んでみてください!

 

 

 

オンライン講座ではドリップコーヒーに梅の花茶を活用して天然のフレーバーコーヒーも紹介されました。

ゆらぎの春

心身のケアにとてもオススメです^^

 

 

今週の日曜日は「清らな春のコッチャクラス」の第2回目

「木蓮の花茶」をオンライン講座で開催します。

ご受講の皆様、zoomでお会いしましょう!

 

【薬膳料理教室 薬膳Salon
薬膳Salon HPスケジュール

 

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.