新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2021年9月12日

食べるお薬で韓流おもてなし料理

週末に連続開催した『韓流おもてなし料理』

 

 

 

食材でもあり
生薬でもある
身近にある食べるお薬を
『食薬』と言います。

 

レッスンではこの食薬を散りばめた韓流のおもてなし料理の数々をお伝えしました。

 

 

 

日に3つ食べると老いないと言われる棗

このレッスンでは2個+棗茶をお召し上がりいただいたので3個以上!

 

 

蓮の実も生薬だし、

中にある蓮子心も漢方薬に使われています。

 

 

 

 

枸杞、そしてカボチャの種にも南瓜子と言う生薬名があります。

 

 

 

 

栄養価の高い食材もいっぱい

血を補う黒米、生薬でもある緑豆

 

 

 

 

レッスンメニュー順次blogで紹介していきます!

 

 

 

 

 

 

【薬膳料理教室 薬膳Salon】
〇9〜10月のレッスンまで満席のためキャンセル待ちで承ります
◯11〜12月のレッスン予約について

メンバー様の先行予約を9/19(日)朝10時から開始します

一般予約は9/21より承ります

☆薬膳Salon レッスンスケジュール
こちらから⇒薬膳Salonレッスンスケジュール

 

 

☆ソンヒジャ先生のコッチャ(花茶講座)
10/31(日)、11/21(日)
【秋のスペシャルコッチャ講座】のご案内
詳細はこちらをご覧ください↑

 

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.