自家製白菜キムチをたっぷり使った絶品☆豚キムチを作ったので
冷蔵庫の白菜キムチがさみし~い量に・・・
なので、今日は朝から白菜キムチ作り~♪

母が昨日、塩漬けをしてくれていたので、
キムチ薬念を作り、ササッと本漬け。
それも、キムチ薬念の大素をストックしているので、
材料を一からたくさん揃えなくてもキムチ薬念ができます!
新刊の『家庭で楽しむ韓国薬膳料理』にも、
白菜キムチの作り方を載せていますが、これはいろんな作り方のうちの一つ。

これからのシーズンは、白菜を食べやすい大きさにカットして漬けることのほうが主流。

キムチ薬念の大素があれば、
気軽に白菜キムチをはじめ、小松菜のキムチなど、
他の野菜を使ったキムチも漬けることができます。
また、韓国料理の本を作る機会があれば、
ご紹介したいこと、いっぱいで~す!!!
新刊の『家庭で楽しむ韓国薬膳料理』には、
きゅうりのキムチ(オイソバギですよ~)&キャベツのキムチも載せています
発売日はGW開けのようです!
キムチLoverの皆さま、ぜひご覧くださいね~♪
***********************************************
~薬膳料理教室 薬膳Salonのご案内~
お申込み方法などの詳細はこちら、
開催日程は、こちらをご覧くださいませ。
※初めての方には新規枠のお席をご用意している日程がございますので、
お気軽にお問い合わせくださいね。
***********************************************
*************************************************************
東京で薬膳料理を学ぶなら!
~薬日本堂 漢方スクールで学ぶ薬膳セミナー~
薬膳美女☆美男レシピセミナー 募集中!
詳細、お申し込みは、薬日本堂 漢方スクールのHPをご覧下さい。
5月のテーマは、『スタミナ薬膳レシピ 』です!
【日程】 5月26日(日)15:30~
5月27日(月)11:00~
[住所] 東京都港区高輪3-25-29 漢方ミュージアム内
[交通] JR「品川駅」高輪口より田町方面に徒歩3分
*************************************************************
東京で薬膳料理を学ぶなら!
~薬日本堂 漢方スクールで学ぶ薬膳セミナー~
薬膳美女☆美男レシピセミナー 募集中!
詳細、お申し込みは、薬日本堂 漢方スクールのHPをご覧下さい。
5月のテーマは、『スタミナ薬膳レシピ 』です!
【日程】 5月26日(日)15:30~
5月27日(月)11:00~
[住所] 東京都港区高輪3-25-29 漢方ミュージアム内
[交通] JR「品川駅」高輪口より田町方面に徒歩3分
*************************************************************