薬膳Salonオリジナル黒米&白米の陰陽キンパッのレッスンに続いて『簡単サムゲタンと韓流おもてなし料理』を開催しました。
陰陽五行の五味五色を備えた七折板
青、赤、黄、白、黒の五色は、五臓と対応する色で、五臓を養うとされます。
辛子ソースをかけていただくので
酸味、苦味、甘味、辛味、鹹味(塩味)五味も味わえます。
新年を迎えたお祝いを込めて、こちらも五色のチャプチェ
この後、棗と高麗人蔘の天ぷらも召し上がっていただき、
メインの簡単サムゲタン!
漢字で書く蔘鶏湯の「蔘」は高麗人蔘を指します。
新大久保で買えますが、ハードルが高くなるので
高麗人蔘の代わりに栄養価の高い身近な食材を使い、
丸鶏ではなく、骨付きもも肉で作る簡単サムゲタン!
簡単と言っても、なかなか美味しくて毎年大好評です。
〆に旨味を吸ったお粥を別盛りで!
簡単サムゲタンには、滋味溢れる薬膳粥がもれなく付いてきます。
おうちで韓国薬膳料理を楽しんでくださいね!
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