新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2022年8月7日

茄子の揚げ浸し☆今日何作る?

旬、真っ只中の茄子
薬膳Salonを始めた2009年から、

ずっと教えてる茄子料理でもある旨味たっぷりの「茄子の揚げ浸し」

 

 

 

 

私のレシピ本「冷えとり薬膳レシピ」にはp62の野菜マリネとして載せています。

 

 

 

 

体にこもりがちな熱を冷ましながら、お腹を冷やし過ぎないようお酢との組み合わせがポイント
「酸甘化陰」もこの時期の薬膳に良い味付けです。

 

 

撮影があって忙しかった日

時間かけれないので、茄子を細く切って早く味が染みるようにしました。

潤い食材の白&黒胡麻をあしらって完成。

紫のテーブルクロスにも負けない茄子紺が美しいでしょ!
ご飯にも、お酒にも、よく合います。
アレンジレシピは本を見てください^^
「今日、何作る?」でした^^

 

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.