ティーペアリング付きのDinnerの後
水明荘のゲスト専用のラウンジ「サヴール・ドゥ・スイメイ」へ
週末は副島園による茶寮&BARをOPENしているとのことで、
夜はお茶とお酒のコラボも味わいたいと楽しみにしていました。
オットは「茶ビール」
色がホントお茶!
私は茶師の副島氏にオススメを聞いてコチラ
ジン、お茶と合います!
二杯目は気になっていたグラスがあったので、
それで飲めるものをオーダー
これなんだと思います?
気になっていたのは右側のグラス
スタリッシュで目を引くカタチだけど、
めっちゃ飲みにくそう…と思ってたら、
これトックリだったんです!
ということで、
お茶と日本酒のカクテル🍸
副島氏からうかがったお話によると
日本酒も佐賀のお酒で、甘めお酒が多い中
辛口を探されて、煎茶と合わせたそうです。
これがなかなか美味しかった~!
そしてトックリもお買い上げ(笑)
茶師の方々が使われていた
茶器やグラスもセンスが良く、
ドリンクのプレゼンテーションとしても、とても刺激を受けました。
夏の終わりに訪れた李壮窯
寺内信二氏のシルバーの宝瓶
いぶし銀の方は買ったけど、これも素敵だな~♡
佐賀は有田焼が有名ですが、
嬉野には400~500年の歴史がある肥前吉田焼があるそうです。
茶泊で吉田焼の素敵な茶器が使われていて、買いたい衝動を抑えるのが大変!…笑
トックリは買ったから、日本酒と合わせてみようと思います。
☆薬膳Salonレッスンスケジュール
11/14(土)12時『自家製!焼肉のタレを作ろう』のみ空席がございます
体験レッスン大歓迎です!