必要なもんだけ買おう…
と思ってスーパーに行くんだけど、出会ってしまうと買わずにはいられない…
漢方薬にも使われる五加皮(ごかひ)の新芽で春の山菜のひとつ。
食薬フェチだから♡
それもめっちゃ安い!
ほとんど買う人もいないし(笑)
都会では食べ方を知らない人も多いだろうしね。
それに、姫ウコギけっこう苦いし、お掃除も大変〜
五加皮は、高麗人蔘と同じウコギ科
生薬は根の方で祛風湿薬に分類されます。
効能も素晴らしく、
◯祛風湿により体内の風湿の邪気を取り除く
◯補肝腎、強筋骨の効能で足腰の痛み、弱りを改善
◯利水消腫により利尿を促し浮腫を改善
そんな五加皮の新芽なので
買い占めたい衝動に駆られた(笑)
柔らかい新芽だけなら味噌ナムルにしようと思っていっぱい買ったんだけど、もう蕾もついてるのもあり、
お掃除していると育ちすぎが結構混じっていた…
ならばと冷蔵庫からこれを取り出し↓
高麗人蔘、野菜の人参、桜海老と合わせて薬膳かき揚げに。
なかなか美味しいやんか〜!
姫ウコギも滋養強壮の効能があり、
補気に優れる高麗人蔘
補血効果がある人参
補腎作用のある海老と合わせれば
かなりパワーチャージな薬膳かき揚げだ。
高麗人蔘、棗の天ぷらはレッスンでご紹介して来たので、
薬膳かき揚げもいつの日か生徒さんにも食べさせてあげたい♡
まだいっぱいあるから
明日も作ろう〜