新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2020年4月24日

薬膳ローストビーフからのパスタ!

肉を焼く

 

 

 

薬膳Salonのローストビーフ作り

いつもは肉の大きさに合わせて鍋をアジャストするが、事情があって切って焼く

 

 

 

牛肉の旨味を閉じ込めるため表面の焼き色はしっかり目

でも断面の火入れは、すべての面が均等に。

 

 

 

立てて焼き全面!

 

 

 

そして、旨味のある煮汁で煮る

 

 

 

 

紙の内蓋をしてから…

 

 

 

↑新聞とちゃうよ

クッキングシートです

 

 

ほんまもんの蓋もする

煮る時間は肉の直径で決めます。

 

 

 

現在、肉は休息中
煮汁もローストビーフも相乗効果で美味しくなる

 

 

 

 

実は昨日も作った。

 

 

 

 


煮汁は数回使い回せます。

使い回しにより煮汁が美味しくなる

昨日は小さなかったため今日は大きなお肉で旨みを高めてみた。

 


この美味しくなった煮汁は他の料理にも使える。

 

 

 

今夜はパスタの味付けにも
一役かってもらった。

 

ローストビーフの煮汁
ええ仕事しはる!
最後の一滴まで使えるので
活用法をお伝えして行きます。

 

 

本当の目的は、
先日頂いた花山椒の牛しゃぶのスープが美味しかったら再現のための研究中。

 

あとは花山椒の到着を待つのみ!

 

 

 


薬膳ローストビーフは「冷えとり薬膳レシピ」に掲載してます。

「一度頑張ったら三度は楽膳」

いや三度以上のレシピ、ご紹介していきますね。

 

 

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.