昨日、急に作りたくなって仕込み始めた鶏白湯
鶏の骨から成分が出て白濁するまで
気長に、気長に…
こんなんまだまだ…
アクと脂を丁寧に除去しながら
一番出汁完成まで4時間以上はかけて、
やっと完成↓
二番出汁が甘味があり、
真っ白なスープが取れるので、さらに約2時間
合体させて薬膳鶏白湯完成!
一晩冷蔵庫で冷やしても余分な脂がほとんどない良い出来でした。
ぷるぷるコラーゲンたっぷりのスープ
補気も補腎もできるでしょう。
麺が食べたくなったので
白菜と葱を京の九条の葱の油 で
豆板醤炒めにしてラーメンのトッピングに
白菜たっぷりで麺は2/3袋で十分
ホント細麺の方が良かったけど、美味しかった♡
スープの味付けは塩胡椒とニンニクのみ
ホント体に良い薬膳ラーメンです!
お夕飯この鶏白湯で博多風の水炊きに
オット、「スープ美味しい~」と喜ぶ
そら美味しいはず~
何時間かかったと思ってんのよ~
ド暇ゆえ、作れる薬膳鶏白湯~笑
明日は何作ろう。。。
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