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2021年1月15日

薬膳鶏白湯

昨日、急に作りたくなって仕込み始めた鶏白湯

 

 

鶏の骨から成分が出て白濁するまで
気長に、気長に…

 

 

こんなんまだまだ…
アクと脂を丁寧に除去しながら

 

 

一番出汁完成まで4時間以上はかけて、

やっと完成↓

 

 

 

二番出汁が甘味があり、
真っ白なスープが取れるので、さらに約2時間

 

 

 

合体させて薬膳鶏白湯完成!
一晩冷蔵庫で冷やしても余分な脂がほとんどない良い出来でした。

 

 

 

ぷるぷるコラーゲンたっぷりのスープ
補気も補腎もできるでしょう。

 

 

 

麺が食べたくなったので
白菜と葱を京の九条の葱の油 で
豆板醤炒めにしてラーメンのトッピングに

 

白菜たっぷりで麺は2/3袋で十分
ホント細麺の方が良かったけど、美味しかった♡

 

スープの味付けは塩胡椒とニンニクのみ
ホント体に良い薬膳ラーメンです!

 

お夕飯この鶏白湯で博多風の水炊きに

オット、「スープ美味しい~」と喜ぶ

 

そら美味しいはず~
何時間かかったと思ってんのよ~
ド暇ゆえ、作れる薬膳鶏白湯~笑

明日は何作ろう。。。

 

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