昨日から通常の薬膳教室の準備をはじめています。
今年も牡蠣をいっぱい仕入れ佃煮を炊きました・・・

『薬膳とは』レッスンメニューより・・・

料理屋か…っていうくらいの銀ダラを仕入れ、薬膳西京漬けも仕込みました!
木曜日から始まる薬膳教室で薬膳Salonは4年目に突入です。
あっ~という間に過ぎた丸三年。
でも濃~い、濃~い三年でした。
怒濤の日々にヘロヘロになることもありましたが、
いつも薬膳Salonのメンバー様の温かいお気持ちに支えられ、
元気づけてもらい、前に進めました。
『薬膳とは』から始まる4年目
今年も美味しく、楽しく、薬膳をお伝えできるよう精進していきますので、
どうぞよろしくお願いいたします



『薬膳とは』は、2月にまたがって全5回開催します。
満席になりました。お申し込みありがとうございました。
薬膳を基本から学びたい方は是非ご参加下さい!
“血”を補う薬膳スイーツもお召し上がりいただきますね


昨日は旧正月でしたね。
今日は仕込みの途中に韓国のお餅を作りました!
小豆をた~っぷり使った“팥시루떡(パッシルトッ)”

今回は丸くせず、ちょうどよい大きさの流し缶で作ってみたけど、
なかなかええ感じに仕上がりました~♪
パッシルトッは、小豆があんこのように甘くないところが好き~

それに、小豆は生薬名“赤小豆(せきしょうず)”といって立派な食べる薬です。
薬食同源の薬膳スイーツとして、
薬膳Salonの皆さまにも食べさせてあげたいと思っています!
来月発売の雑誌にも小豆を使った私の薬膳レシピが出ます!
超~オススメの簡単薬膳レシピなので、お楽しみに~

今日もブログをご覧下さってありがとうございます

応援のワンクリック よろしくお願いします


薬膳の教え満載のレシピ本を出版しました!
“漢方毒出しスープ”
![]() | 漢方毒だしスープ 身近な食材でカラダすっきり! |
| 河出書房新社 |
現在発売中のPrecious 2月号
漢方講座の講師として紹介されています(P221)

*************************************************************
~薬日本堂 漢方スクール~
薬膳美女☆美男レシピセミナー 募集中!
詳細、お申し込みは、薬日本堂 漢方スクールのHPをご覧下さい。
2月のテーマは、『韓国薬膳』 です!
日程:2月20日11時~、2月21日18:30~



