今日のレッスンですべて終了となりました。
ご参加くださった皆さま、本当にありがとうございました
キムチ作りは下漬けなどの仕込みに手間がかかりますが、
毎回にぎやかなキムチ作りで、皆さまから『楽しい~』と言っていただき
仕込みの苦労も吹っ飛びました~!
最終日の今日も寒い日でしたが、
カムジャタンで温まり途中窓を開けて冷たい空気を取り入れたくらい
韓国料理パワーで温まりました

白菜キムチだけでなく、
色んなキムチもお召し上がりいただきました

春菊と韓国海苔のチョレギも毎回、大好評!

トックも『美味しい~』の声が毎回あがりましたね
今回は錦糸卵や、薄焼き卵でコミョンという飾りを作らず簡単にできるトックの作り方をご紹介しました。
子供の頃、夜にキッチンでトックが水に浸けてあるのを見て
『明日の朝ご飯はトックやな~』と思ったことを皆さまにお話したように
母がよく作ってくれた“とき玉汁風トック”です。

鶏そぼろと韓国海苔をちぎって入れてくれていました。
手間がかからず簡単にできるので、
まだまだ寒い日が続くこの季節に是非ご家族にも作ってあげて下さいね。
食後のシッケも喜んでいただきました

麦芽があったので急遽作りオマケで登場させたのでレシピはありませんでしたが、
好評でしたので、薬膳教室のレッスンメニューで登場させますね。
その時は、また麦芽の効能もしっかり学んでいただきます!
また薬膳Salonのイベントレッスンでキムチの会を開催したいと思います。
次は何にしましょうかね・・・
メンバーの皆さま、リクエストしてくださいまし
明日は東京ガス新宿ショールームで薬膳セミナーを二講座開催します。
寒そうですが、
ご参加くださる皆さまに薬膳パワーをお届けしま~す
皆さまもどうぞよい週末をお過ごし下さいね
今日もブログをご覧下さってありがとうございます
応援のワンクリック よろしくお願いします

薬膳の教え満載のレシピ本を出版しました!
“漢方毒出しスープ”
![]() | 漢方毒だしスープ 身近な食材でカラダすっきり! |
| 河出書房新社 |
現在発売中のPrecious 2月号
漢方講座の講師として紹介されています(P221)

*************************************************************
~薬日本堂 漢方スクール~
薬膳美女☆美男レシピセミナー 募集中!
詳細、お申し込みは、薬日本堂 漢方スクールのHPをご覧下さい。
2月のテーマは、『韓国薬膳』 です!
日程:2月20日11時~、2月21日18:30~



