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2020年4月9日

貝と旬菜の玉味噌がけ

美味しい貝と旬の野菜に
玉味噌をたっぷりかけて…

 

 

 

京の白味噌である西京味噌を使うのですが、

本田味噌の大吟醸で作ると優しく深い味わい。

 

 

 

 

砂糖は一切使わず、

西京味噌の旨味とコクで十分!

 

 

合わせ味噌の王様とも言われる玉味噌

艶良く練り上げて、貝やお野菜にかけたり、和えたりして食卓を華やかに。

 

 

 

 

貝は滋陰作用があり、春の薬膳に良い食材
赤貝は補血作用に優れるし、
鳥貝は貝の王様と言われるくらい栄養豊富

 

 

貝以外ならホタルイカやタコもオススメです!

 

 

ぬたなら分葱が定番だけど、

今なら旬の菜の花、ウド、うるい、アスパラガス、空豆にも合う。

 

 

 

 

実は薬膳Salon4月のレッスンメニューでしたが、
冷凍していた大吟醸も出番を失う…

 

 

 

京都ツアーで本田味噌さんにご案内して、歴史あるお味噌のお話を特別に伺う予定でした。

 

 

 

 

それに先駆けて、

西京味噌を使った料理を2月から紹介していたのに…

 

 

 

 

玉味噌は作っておくと粋な副菜がすぐできて便利!

レッスン再開時に、美容薬膳レシピクラスで季節の食材に合わせてご紹介しますね。

 

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