今週は連日寒い日が続いたので、
特にお夕飯には温かい汁物が欲しくなりますね。
生徒さんからいただいた
澤乃井 大吟醸 酒の華という素敵なネーミングの酒粕
清酒を搾ったあとの酒粕には栄養がいっぱい
たんぱく質、炭水化物、食物繊維、ビタミンB群などをはじめ、
血圧や免疫に良い効果があるという研究もされているそうです。
温活もでき、もれなく栄養素を吸収できる粕汁を作ることに。
極力無駄な外出はしないため、冷蔵庫にあるもんで料理
いつも入れる豚肉はなかったけど、栃尾揚げがあった。
これで旨味も食べごたえも十分!
京の九条の葱の油で野菜蒸し炒め
お出汁入れて栃尾揚げ投入
酒粕溶いて、ちょいと煮たら麦味噌
煮えばなに青葱であっという間に完成!
栃尾揚げが旨味を出し、
また美味しいおつゆをタプタプに吸っていて
食べるたびにお口の中でジュワ~
美味しくて、身体がポカポカに温まって、免疫力もアップ!
酒の華で粕汁、堪能しました。
ありがとうございました♡
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