
멸치볶음は、じゃこ炒めなのですが、
クルミ、アーモンド、胡麻をたっぷ~り入れているので、骨の強化力も抜群!
育ち盛りのお子さんにも、骨粗鬆症の予防にもオススメですよ。
クルミには“胡桃肉(ことうにく)”という生薬名があり、
肺と腸を潤し、足腰を丈夫にする食薬です。
補腎作用があるので、美顔作用のあるアーモンドとともにエイジングケアにもgood!
韓国のおうちではオンマ(母)の味のひとつなのですが、
日持ちもするので、お店でもミッパンチャンの一つとしてよく登場します。
私も子供の頃から母によく作ってもらいました。
ししとうを入れるじゃこ炒めは、お弁当によく入ってたな・・・
いろんな作り方があり、
私の著書『家庭で楽しむ韓国薬膳料理』にもレシピを載せているのですが、
今回はオリゴ糖を使って簡単にできるレシピで、
ちょっとおもしろい作り方なんです。
日々のお食事で無理になく、少しずつ摂取しつづけたいものばかりなので、
活用いただけるのではないかと。
甘じょっぱくて、あと引く旨さに
うちの旦那ちゃん、箸がとまらなくなっています(笑)
薬膳Salon5月の韓国料理教室で皆様にもお召し上がりいただきますね

blogをご覧くださった皆さま
ありがとうございます

ランキングに参加してますポチッと応援のクリックお願いいたします

~新開ミヤ子 著書のご案内~
美肌、デトックス、アンチ・エイジングの薬膳など
女性必見の韓国薬膳86レシピを掲載!
薬膳Salonの韓国料理教室でも大人気のメニューが満載です☆
![]() | 家庭で楽しむ韓国薬膳料理 おいしく食べて、身体の中から元気&キレイに! |
| 新開ミヤ子/著 薬日本堂/監修 | |
| 河出書房新社 |
¥1,680
Amazon.co.jp
『冷えとり薬膳レシピ』が満載です!
![]() | 冷えとり薬膳レシピ |
| 著者:新開ミヤ子 監修:薬日本堂 1,365円(税込) Amazonは通常配送料が無料です♪ | |
| 河出書房新社 |
以下のサイトでも送料無料で購入できます!
hontoネット
楽天ブックス




