漢方毒出しスープ | 漢方の理論がスープレシピに満載! |
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お刺身やお鮨で食べることの多い“まぐろ”を韓国調味料で美味し~いマグロ丼に!

まぐろはサクで買い、コチュジャンベースのソースを作って
胡麻油&胡麻も効かせます

現代栄養学的に見ても、タンパク質、血行をよくするビタミンEをはじめビタミン類や、
鉄分も豊富、肝臓の機能を強化するタウリンも含まれています。
またお魚の中でもEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量はトップクラスとされます。
体や脳の血流を良くし、老化防止にも良い食材といえますね。
薬膳でもまぐろは血を補う働きに優れ、血の巡りも良くしてくれるお魚とされます。
韓国風のヅケにすると、唐辛子やにんにく、胡麻の作用でさらに血流が良くなるはず!

仕上げに紫蘇をたっぷりのせると、魚の解毒に唐辛子とWで働いてくれます。
黒胡麻もふって“補血力”をさらに
山芋をする、または短冊にして、韓国風まぐろの山かけにしても美味ですよ~
補気、補血、補陰、活血のまぐろの韓国薬膳山かけになり、
冷たいお刺身も韓国料理ならお腹からポカポカ!
薬膳Salonの韓国料理教室でも食材の働きとともに、
ご紹介しようと思っている韓国薬膳レシピです
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