![]() 漢方毒出しスープ | 漢方の理論がスープレシピに満載! |
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昨日、今日と2月の薬膳教室『薬膳とは』を開催しました!
ご参加下さった皆さま、ありがとうございました

家庭でできる料理屋のような薬膳料理も楽しんでいただけたと思います


まだまだ美味しい牡蠣が出回っていますので
是非おうちで牡蠣の佃煮を炊いてみてくださいね!

もれなく安心安全な自家製の絶品オイスターソースが一緒に出来上がりますので♪
牡蠣があまり縮まない佃煮の調理テクニックや、
ふ~っくらとした牡蠣の炊き込みご飯になる方法も参考になさって下さいね。
自家製の薬膳西京漬けも簡単!

鰆やサーモン、帆立、烏賊でも美味しいですよ~
今年の『薬膳とは』のために銀だらの薬膳西京漬けを50切れ漬け込みました!
気分はスッカリ仕出し屋モードでした

焼き上がりには擦りたてのふり柚子で体内の気を巡らせましたね

香りも薬膳ではカラダに働きかける作用があるんですよ!
薬膳調味料も大活躍~


毎回『美味しい~』と言っていただくこちら

薬膳Salonオリジナルの薬膳醤油を使った厚揚げの焼き物
オーブンで10分焼くだけですが、激ウマです!
松の実あんは“漢方毒出しスープ”にも載せていますのでご参考に。
作り置きがきく主婦には助かる薬膳料理も満載でしたので、
日々のお料理にぜひ生かして下さいね!
『薬膳とは』のレクチャー&薬膳茶でご紹介した黒豆茶は
山清さんのオーガニックのものです。

お茶の後に食べられるのも嬉しいところ・・・

黒豆は生薬に分類されるお豆さんです。
健康&美容のためにも血を補い巡らす“黒豆”を日々のお食事に取り入れましょうね

山清さんの小豆茶も薬膳Salonで毎年ご紹介しています!

ちなみに小豆も“赤小豆”といい生薬に分類されます・・・

スーパーで買える食べるお薬を薬膳では“食薬”といいます。
薬膳の知識を積み重ねると身近にある“食薬”を知ることができますので、
ぜひ、お勉強を楽しく続けていって下さいね。
今月発売の日経ヘルスには山清さんの無糖茹で小豆の缶詰も
私も薬膳レシピと共に写真付きでご紹介していますので、チェックして下さい

無糖茹で小豆は自由が丘のクオカにも売っていますよ~
さて、再来週の薬膳教室レッスン2は『使える生薬Ⅰ』です!
春節を迎えた喜びを薬膳春餅で皆さんと分かち合いたいと思います


たくさんのお申し込みありがとうございます

現在、キャンセル待ち受付中です!
ご参加の皆さま、カゼ引かないように“おうち薬膳”をしっかりして
元気に、腹ペコでいらしてね~~~


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詳細、お申し込みは、薬日本堂 漢方スクールのHPをご覧下さい。
2月のテーマは、『韓国薬膳』 です!
【日程】 2月20日(月)11:00~
2月21日(火)18:30~