新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2020年11月9日

11月の薬膳料理教室スタート!

先週末から11〜12月のレッスンが始まっています。

 

 

今後は2ヶ月ごとにレッスンをご案内していくことにしたので、12月末まで晩秋〜初冬の薬膳料理教室を繰り広げていきます。

 

 

 

 

トップバッターのレッスンテーマは、
『生姜エキスと牛すじ料理』

 

 

 

 

 

家庭の食べるお薬の代表格
「生姜」生薬名ショウキョウをエキスにして保存性、利用性を高めます。

 

 

 

毎回大人気の韓国風牛すじ煮や薬膳カレーもお召し上がりいただきました。

 

 

 

 

韓国風の味付けをした牛すじ煮は、いつも『美味しい〜!」と歓声が上がります。

 

 

それをキムチと野菜と合わせ、

ポテトクリームで覆い、チーズを散らしてオーブンへ

 

 

 

美味しさは鉄板よ!

 

 

韓国風の牛すじ煮は、お味がしっかりしているので、こんなシンプルなサラダ仕立ても好評でした!

 

 

「キャベツと韓国風牛すじ煮の揚げワンタンサラダ」

 

 

もちろん、そのまま食べても美味しいし、

多めに作るとスープも取れるので、料理への展開が増えます。

 

 

 

韓国風のお雑煮「牛すじスープのトック」

来年のお正月はお雑煮レパートリーに入れてみてはいかがでしょう!

 

 

 

生姜エキスはWelcome drinkからデザートまでで飲んで食べるお勉強をしていただきました。

 


・生姜エキスの作り方
・生姜と棗の組み合わせについて

・「棗を1日に3個食べると老いない」…と言われるのは何故なのか?など

 

 

生姜エキスはこれから寒くなると大活躍です!

生活に生かせる「薬膳学」

おうち薬膳に生かしてください!

 

 

薬膳料理教室 薬膳Salon

☆薬膳Salonレッスンスケジュール
現在、年内のレッスンはすべて満席のためキャンセル待ちで承ります。
来年1〜2月のレッスンは、11月末に先行予約からご案内致します。

 

 

※『自家製チャーシューと薬膳ダレ』
1月に追加開催をします。
席数を用意しますので参加ご希望の方はメールでお知らせください。

 

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.