新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2020年6月29日

中国茶のお稽古

ずっとお点前を習いたいな…と思いながら見ていた
liuxiangteasalon のHP

 


思い切ってお問い合わせをしてから4ヶ月
やっと今月からお稽古を受けることが叶いました。

 

 

今日は点前コースの2回目
プライベートレッスンで3種類の中国茶について学び
お点前を教えて頂ける
とても贅沢なレッスンです。

 

 

 

それも私のリクエストで実用できる
8名分のお点前を教えて頂いています。

 

 

中国茶茶藝師の資格試験から随分なブランク
得たものより忘れた方が多いに違いないのですが、やっぱり中国茶は魅惑の味

 

 

茶殻でもお勉強

 

 

 

 

3つ目の紅烏龍は私の点前だったので写真はなし

 

 

点心も2種類お出しくださり
今日は果椒と鱧胡椒

写真なしですが、台湾カステラもいただきました。

 

 

 

復習用の茶葉をお分けいただいたので

先生のような指先まで
透き通るような美しい所作に近付けるよう練習をしよう。

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.