海外に行けない夏
この環境でも有意義に過ごすため、
4年前に受講した中国茶エキスパートジュニアを再度聴講
4年前、ノートを取りながら
聞き流れ去ってしまった内容も、今回は随分理解できた。
4日間の集中講座ですが、
今日はジュニアの試験日なので、私は昨日までの3日間の聴講
講義最終日は黒茶と再加工茶
試飲は黒茶の中で日本人に最もポピュラーな普洱茶(プーアール茶)の「生茶」と「熟茶」
そして再加工茶の中で最も生産量が多く主流となる「龍珠花茶」
六大分類+再加工茶で
この3日間で試飲した中国茶は20種類!
講義を聞きながら再度味わうお茶は本当に意味深かった。
仕事や広報大使の活動で怒涛の日々の中
ジュニア、シニア
茶藝師、マイスターと進むにつれ、すっかり息切れ
マイスターの時はレッスンをしながら毎月韓国に行く生活
中国茶を学ぶことの息は完全に止まってたけど、
昨年、9月に一人遅れて
先生方の温情で修了証を頂いた。
とてもありがたく、
いつも心の片隅に中国茶のことがありました。
コロナでいろんな機会を手放したけど、
できた時間で再び中国茶を学ぶ機会を得て、満喫したお盆だった。
午前中に参加した協会のセミナー
「今年の春茶を審評する」では評茶と工夫茶の飲み比べ…という面白い経験も。
最後に遊茶のショップで茶道具を数点購入
紫砂茶壺を持ってないから
一人飲み用を買ったら、、、
家に大きめの同じものがあってビックリ(笑)
これ、確か韓国の中国茶専門店で買ったような気がする
いろんなことを忘れる前に復習しよう…