薬膳では「血」を補う働きのある海の幸でイカがよく紹介されます。
スルメイカ、ヤリイカはよくスーパーで見かける烏賊
2月だけど、もうホタルイカも並んでいますね。
薬膳Salonの生徒さん達にはイカを見たら、
「美味しそう!」とともに
「血を補おう!」と思いながらカゴに入れてくださいとお伝えしています。
写真は毎年3月に開催していた「血を補う薬膳」のテーブル
手前のサラダ仕立ての中にあるのは薬膳イカ団子
イカの薩摩揚げのような団子で
これ、とても美味しいんです!
薬膳イカ団子の他にも、
マグロのステーキ、薬膳ローストビーフ、キャベツと人参のリゾットなど
気血の関係性の理論に沿ったレッスンメニューになっています。
イカなど血を補う食材はもちろんですが、
中医学の気と血の関係性を理解すると、
気為血帥=気は血の帥
血為気母=血は気の母
血を補う為の食材選び、薬膳レシピも幅が広がります
そんな理論が詰め込まれた薬膳Salon『血を補う薬膳』
今年は5月に開催する予定です。
募集は3月下旬に先行予約から開始
体験レッスンご希望の方は薬膳SalonのHPよりメールでご連絡ください。
案内をお送りいたします。
現在、薬膳Salonのレッスンは
3月すべて満席
4/14『おもてなし薬膳料理とティーペアリング』1席のみ空席あり※満席になりました
どなたでもご参加いただけます
レッスンのお申し込みはこちら⇒☆薬膳Salonレッスンスケジュール