昨日までの全羅南道美食ツアーで
高品質な塩を作る霊光の映百(ヨンペク)塩田に訪れた事がwebニュースに掲載されました。
WEB ニュースタイトル
〝日本の料理研究家 新開ミヤ子さん
霊光の天日塩 優秀性の広報
今では少なくなった土版で作る塩
ビニールなどを使わず、
土版に出来るだけ近い製造法にするため陶磁器が敷き詰められた塩田の見学。
ミネラルが豊富で高品質の塩ができる理由は、
ただ美しい海だけでなく、
塩造りへのたゆまぬ努力と技術が見られました。
塩を使わない日はありません。
実際に見ることで、わかることはとても貴重な経験です。
お忙しい中、霊光郡の군수님(郡守=郡のトップ)から
ツアーメンバー皆様へ高級塩をプレゼントしていただきました。
7月の名誉広報大使 就任時に訪れた際に霊光
군수님 とクルビのフルコースを食べながら塩田についてお話を聞いた事が、今回訪れるきっかけとなりました。
その時、私があまりに「クルビ美味しい〜」と何度も言ってると、군수님のクルビクイ(クルビの塩焼き)を私にくださいました。
優しい군수님です!
写真にはないのですが、
映白塩田からも高級塩のセットのプレゼントが🎁
너무 많이 감사했습니다!
霊光(ヨングァン)は海岸が約200kmにもおよびます。
干潟が多く、美味しい海産物も味わえます。
特にクルビは韓国一美味しい事で有名です!
また来年も霊光に食べに行きたい♡
#영광 천일염
#전라남도